25 Апрель 2024

Глава Союза христианских писателей Украины Константин Шаповалов приглашает в СХПУ

Shapovalov

Константин Шаповалов родился 11 ноября 1960 г. в Киеве. В прошлом работал в области физкультуры и спорта. Женат, имеет троих детей. Любит заниматься спортом, в свободное время слушать музыку и читать литературу. На сегодняшний день является пастором столичной церкви “Утренняя звезда”, а также инициатором создания и главой Союза христианских писателей Украины. Кредо: Исполнять волю Божью в своей жизни! В интервью нашему корреспонденту Шаповалов рассказывает, зачем он создал союз христианских писателей, делится проблемами и планами на будущее.

- Как и когда возникла идея создания Союза христианских писателей Украины (СХПУ)?

- Идея возникла в августе пришлого года. Меня прежде всего как автора 14 христианских книг не устраивала ситуация на христианском украинском рынке литературы. Эта ситуация не устраивала меня по нескольким причинам. Во-первых, засилья украинского христианского рынка иностранными авторами, где днем с огнем не найдешь отечественного автора. Я принадлежал в данной ситуации, к сожалению, к отечественным авторам. Мои книги не были столь популярны, как иностранных авторов. Притом они не были столь популярны не потому, что они по духовности, заложенной в книге, отставали. Я понимал, что искусственно со мной не хотят работать издатели не потому, что у меня книги плохие, а потому, что я - отечественный автор: мода у нас, в Украине, так сложилась, что зарубежное - всегда лучше. Я понимал, что это искусственное навязывание, и тело Христа последнее десятилетие читало не ту литературу, которую предлагали бы пастора, а ту, которая навязывалась нам с точки зрения бизнес-интереса.

Я позвонил в Национальный союз писателей Украины (НСПУ). Трубку снял секретарь союза, представился и спросил: “Что вы хотели?”. “Я хочу вступить в союз” - ответил я. Попросился в члены, мне сказали: “Приносите свои книги, мы их посмотрим”. Я уже знал в молитве от Бога, что не примут. Но принес книги, и мне сказали: “Мы не можем вас принять, потому что вы не художественную литературу пишете, а богословскую”. И в НСПУ сказали, что мне свой союз нужно организовывать. Даже подтолкнули к этой идее. Я начал молиться об этом, и понял, что Бог ведет меня к тому, чтоб я получил поддержку основных глав христианских конфессий. И я встречался со всеми, по крайней мере, теми, кто в Киеве и получил поддержку. Я понял, что Божья рука над этим, а не просто мои идеи и мысли, и таким вот образом пришло желание поднимать этих авторов и создать СХПУ.

- Как быстро вы идею воплотили в жизнь?

- Она воплотилась через пять месяцев, в конце января уже была учредительная конференция. Я обратился во многие издания христианские, чтобы они дали мне фамилии авторов, которых они печатали. Одни не хотели со мной разговаривать. А другие говорили, что вообще никого не печатали из украинских авторов. Но кое-какие фамилии мне все-таки дали. Потом я, встречаясь с главами христианских конфессий, у них тоже брал информацию о людях, которых они знали в своих объединениях, кто пишет на христианскую тематику. Начали выходить на этих людей, предлагать им приехать на учредительную конференцию. 21 человек: поэты, пастора, служители приехали на учредительную конференцию.

Перед учредительной конференцией было собрание учредителей. Их 5 человек, которые назначили меня исполняющим обязанности главы союза, что бы я собрал конференцию. И 28 января прошла учредительная конференция. На нее приехали 21 делегатов из Киева, Луцка, Скадовска, Винницы, а также Киевской, Волынской, Херсонской, Львовской областей. Это представители разных конфессий: православных, харизматов, пятидесятников, адвентистов, баптистов, не было только католиков. Учредительная конференция утвердила основные задачи СХПУ, устав, который будет подаваться на регистрацию в Минюст, избрала руководящие органы союза, совет, в который вошло 6 человек: известные поэты и служители. Единогласно меня выбрали главой СХПУ. Вот так мы начали двигаться. Каждый четверг нам дали один час эфира на радио «Эммануил», который ведет кто-то из нашего союза.

- Были ли какие-то препятствия при создания союза, и есть ли они сейчас?

- Я бы не сказал, что кто-то препятствовал. А проблема пока остается та, ради которой было создано СПХУ - это поднять неизвестных авторов на украинском христианском рынке на ту высоту, которой они достойны, и изменить соотношение сил зарубежных и отечественных авторов. Сейчас преимущество далеко не на нашей стороне. Я не против иностранных авторов, пускай они будут представлены на украинском христианском рынке, но украинский автор сейчас - в “занепаді “. Вот та проблема, ради которой был создан союз.

- Каковы планы СПХУ?

- Мы решили учредить приз “Человек года в украинском христианстве”. Такой приз будет вручаться тому, кто проявил себя больше всего в служении украинскому народу на общенациональном уровне. Это не обязательно должен быть кто-то из членов СХПУ. Это может быть пастор, глава объединения, христианский певец, издатель христианского журнала… Достаточно широкий спектр людей, которые могут попасть в номинанты. В январе 2008 года мы будем присуждать этот приз за прошедший год. И, может быть, мы еще проведем что-то для христиан, которые пишут богословскую и художественную литературу, христианскую прозу.

- Какие условия вступления в СПХУ?

- Есть положение, есть устав. Мы взяли за основу положения НСПУ. Это одна или две написанные автором книги. Что касается поэтов - достаточно одного сборника стихов.

- Сколько членов в союзе?

- Более 30, но наши ряды пополняются.

- Назовите известных писателей, которые являются членами союза?

- В СПХУ есть такие известные фигуры, как Алексей Полосин, Сергей Балюк, Борис Грищенко, у нас есть даже милиционер - начальник ГАИ Киевской обл., кандидаты наук - Селык и Дяченко, два профессора - Франчук и Павлюк, ректоры христианских университетов.

- Каковы перспективы развития христианского искусства в Украине?

- Слишком мало прошло времени моей деятельности, так что сейчас сложно говорить о перспективах. Перспективы есть: народ у нас талантливый.

София Горбатюк, ProChurch.info