26 Апрель 2024

Лидер “Христианского блока” Сергей Балюк: “Если христиане не научатся защищать себя и свои принципы на законодательном государственном уровне, им будет очень трудно уже очень скоро”

balyuk

Сергей Балюк - украинец, семьянин, священнослужитель, политолог. В нем сочетаются способности оратора, писателя, журналиста. Долгое время жил в Закарпатье. С недавних пор является лидером избирательного блока политических партий «Христианский блок». В своем интервью рассказывает о любви к украинскому народу, о предназначении церкви, раскрывает значение политики, рассказывает о предвыборной программе блока.

- Вы родились в христианской семье, с детства верующий, долгое время являетесь проповедником. С каких пор вы интересуетесь политикой?

- С юности я интересовался общественно-политической жизнью, слушал «Голос Америки», радио «Свобода». Я знал президентов крупнейших стран мира, международные процессы. Когда у нас были 15 минут политинформации, я рассказывал все новости. Моя учительница географии не могла поверить, она думала, что нам – верующим – нельзя читать газеты, но я все знал. Также меня интересовало украинское государство, беспокоила потеря независимости. Уже тогда я думал о свободном украинском государстве. Когда страна стала независимой, это была большой радостью для всех нас. В своих проповедях я всегда пытался показать практичность христианства.

- Бытуют разные мнения на тему «Церковь и политика». Почему Вы, будучи священнослужителем, стали заниматься политикой?

- Бог, создавший небо и землю, поместил человека в определенное общественно-политическое устройство. Я не думаю, что Бог при сотворении мира хотел, чтоб только определенная категория людей занималась духовными вещами, а бизнесом, политикой, искусством будут заниматься люди бездуховные. Большинство христиан имеют неправильное мировоззрение. Они выстроили себе противоположности: церковь – мир, духовное – материальное. Такое мышление пришло из греческой философии, где всему духовному противопоставляли материальное, считавшееся злом. Но это не библейская концепция. Библия говорит, что слово стало плотью. Получается если материя зло, то и Бог – это зло. Но это невозможно. Такая греческая философия дает основания думать, что вещественный мир, это что-то греховное и создано дьяволом. Но Библия говорит, что Бог является Творцом всего видимого и невидимого. Он держит Своей силой этот видимый материальный мир. Мы – верующие – должны быть на стыке этих два миров: материального – видимого и духовного – невидимого. Эти миры важны – как один, так и другой. Необходимо жить и осознавать их реальность.

- Какое предназначение церкви?

- Чтобы понять целостность этого предназначения, нужно разбить еще некоторые стереотипы. Неправильно думать, что единственное предназначение церкви – спасение людей. Большинство служителей видят основную роль церкви – только спасать от греховной погибели, они почти не касаются другой стороны жизни человека. Еще христиане занимаются милосердием и социальной помощью. Но правильное христианское мировоззрение исповедует, что есть Бог, абсолютная истина и законодатель всех основных законов. Такой человек признает верховенство Бога в политике, литературе, искусстве, культуре, во всех сферах человеческой жизни. Я не считаю, что есть разница между служением Богу проповедника в церкви и в политике.

Все принципы Царства Божьего, которые проповедую, я внедряю в общественно-политической жизни. То есть, я не хочу быть шизофреником, выходить из одного мира, входить в другой.

- Сергей Васильевич, помимо вашей политической деятельности, Вы еще являетесь епископом и пастором, как Вы собираетесь совмещать эти должности?

- Для каждого периода жизни у Бога есть Своя благодать. Я чувствую, что нахожусь вначале нового цикла. Это не значит, что я оставляю церковь. Я проповедую то же самое Евангелие, только иным способом и другим людям.

- Как восприняла новую сферу деятельности ваша семья?

- Когда мне поступило предложение возглавить партию, я долго не осмеливался. Поверьте, это не легкое решение. Я сомневался, говорил об этом с женой и рассказал о своих опасениях. Она мне на это ответила: «Сергей, послушай, о чем ты проповедовал? Ты практически об этом проповедуешь десять-пятнадцать лет. А теперь пришло время это сделать. Вот и сделай!». Я две ночи не спал, не ел, боялся допустить ошибку. Но ее слова меня коснулись. Тогда я сделал в свом разуме такую установку, что буду нести такое же послание. Я не хочу страдать за партию, за Ющенко, Януковича или Юлю Тимошенко. Если страдать, терпеть позор, то только за Христа. Послание, которое я несу в нашем «Христианском блоке», есть то же самое послание, только иным способом, для других людей. За Его принципы, которые должны действовать на этой земле стоит пострадать. Не страшно сознательно за это терпеть даже позор.

- Какой, по Вашему мнению, должна быть форма государственного устройства. Определяет ли Библия единственную правильную форму?

- Бог не говорил о том или другой общественном строе, который должен быть в стране. Бог говорил о принципах и отношениях, которые должны быть. Десять заповедей, данных Богом для человечества, говорят о принципах и, придерживаясь этих принципов, люди могут себя хорошо чувствовать при любом общественном строе.

Для современного человека наиболее правильной моделью является демократия с понятием абсолютной истины. Потому что когда мы имеем дело с простой демократией, замечаем, насколько она сама себя уничтожает, и уничтожает человека. Это мы видим в Западной Европе и Соединенных штатах Америки.

- Что Вы называете абсолютной истиной?

- Христианство - истина, даже когда в это никто не верит, и Бог, в которого я верю, не выдуман мной, это не есть продукт моего мышления. Я являюсь продуктом Бога, в которого верю. Я говорю о понятии абсолютной истины в жизни нации и общества. Западная Европа отбросила абсолютную истину, и это общество распадается на маленькие фрагментальные части. У всех своя истина, и это приводит к хаосу, а знание того, что Бог является абсолютной истиной, приводит к порядку в морали, в экономике, и обществе вообще.

Например, когда принимаются законы большинством, которое не понимает абсолютной истины, тогда мы сталкиваемся с такими прецедентами, как легализация однополых «браков». Поэтому нам необходима демократия с абсолютной истиной, с фундаментальными законами существования человеческой цивилизации. Если мы их нарушим, тогда здание цивилизации разрушится.

- Зачем христианам политическая власть?

- Иисус сказал: «Кто хочет быть выше, стань слугой». Иисус имел в виду, когда вы будете создавать свое государство, то люди, которых вы выберете, которые будут мэрами, депутатами, должны понимать, что власть дана от Бога. Начальники для того, чтобы служить, поэтому правильно было бы задать им вопрос: «Зачем вы хотите служить?» вместо «Зачем вам власть?». В Украине это понятие искажено. Украина еще не видела таких политиков, которые пришли послужить. Христианское мировоззрение говорит о человеке, который стоит при власти, как о слуге. Митрополит Илларион (Иван Огиенко) сказал: «Наилучшее служение Богу – это служение людям». Мы – христиане, хотим служить Богу. Это – самое первое, наше служение Богу открывается в служении людям. Поэтому правильно говорить, что мы не идем в политику, мы идем служить народу Украины.

- Многие христианские партии идут на выборы, чтобы защитить христианство. Несомненно, это одна из задач и «Христианского блока». А есть ли программа экономического развития?

- Мы не сильные в экономике. Я думаю, что каждая партия, каждый блок должен играть определенную Богом роль. Есть партии, которые разработали очень хорошие программы, но проблема в том, что хорошие программы в руках злых людей становятся плохими. Вопрос не в программах, но в том кто и как будет выполнять эти вопросы. Именно на этой позиции стоит «Христианский блок». Мы считаем, что бизнес не должен эксплуатировать и унижать человека, труд должен облагораживать человека.

- По какому принципу формировался избирательный блок? Почему только две партии вошли в него?

- Мы хотели, чтобы были представлены христиане из всех деноминаций и чтоб они были влиятельными, полезными для государства. Мы договаривались, принимали решение. С самого начала мы вели переговоры с пятью партиями. Но не все оказались готовыми, в некоторых не были засвидетельствованы министерством юстиции уставы, оставались открытыми технические моменты. Эти выборы многих застали врасплох. Поэтому некоторые наши потенциальные союзники по блоку оказались не готовыми к выборам. Но они подписались под декларацией, они поддерживают нас.

- Досрочные выборы в Верховную Раду Украины позволили еще раз заявить о себе многим политическим партиям. Что «Христианский блок» может предложить народу Украины?

- В Украине мы наблюдаем партийную глобализацию. Я думаю, что через несколько лет будет 20-30 партий, а реально действующих – около 10. Но в Украине всегда будет место христианской идее. Быстротечность имеет много минусов и много плюсов. Если за этим стоит Бог, а я уверен, что это так, то Он может сделать так, что наш блок пройдет в парламент, и за это кроткое время нас не смогут расколоть, разбить и облить грязью. У нас достаточно много структур, общин из разных конфессий, которые готовы поддержать христианскую идею, потому что они просто разочарованы левыми, правыми и центристами, помаранчивыми, голубыми и всеми.

- Что нужно, чтобы «Христианский блок» прошел в Раду?

- Нужна активность самих христиан. Нужно, чтобы люди знали, что есть такой блок, который призван защищать и отстаивать христианские принципы в повседневной жизни украинцев. Этот блок хочет служить народу Украины.

- Если бы вас услышали все христиане, что бы Вы им сказали?

- Христиане, не позволяйте политикам одурачить себя, не выбирайте чужих, выбирайте своих. Голосуйте за людей, которые хотят и будут защищать христианские принципы.

В последнее время мы видели людей, которые называли себя христианами, партии, которые носили название «христианская», но по своей сути они не были таковыми. Христианской идеей злоупотребляли. Мы не хотим злоупотреблять христианской идеей, мы ее хотим защищать. Потому и не удивительно, что за эти христианские партии не голосовали. Надежда есть, выход есть и добро победит зло. Символом нашего блока является голубь. Голубь всегда найдет дорогу к дому, украинцы вернутся к своим истокам. Господь поможет – добро победит!

- Такие лозунги вряд ли оставят равнодушными христианскую аудиторию. Но рассчитываете ли вы на поддержку и голоса неверующих, светских людей?

- Христиане должны быть основой этого политического объединения. Но, конечно, мы рассчитываем не только на христиан. Даже некоторые мусульмане в Крыму сказали, что будут голосовать за нас. Почему? Говорят, потому что у нас есть христианские ценности, и мы им верны. Люди устали от безответственности, анархии, общество нуждается в конкретике, общество нуждается в людях, которые придерживаются те или другие моральные принципы и не предают их. Есть очень много нормальных людей, когда слышат о нас, говорят, что будут голосовать, потому что более не за кого.

- Значит, Вы считаете, что не программа, хотя она действительно внушает доверие, привлекает людей?

- Да, именно позиция, привлекает людей. И люди идут за нами. После нашего видеоролика нам звонило много людей, которые задавали вопросы и говорили, что поддержат нас.

- Какие насущные проблемы ваша политсила возьмется решать в первую очередь?

- С начала будем обращать внимание на наболевшие современные проблемы. Это алкоголь, наркотики, сироты. На законодательном уровне блокировать распространение наркомании. Нужно бороться не со следствием, а с причиной. Так вот причиной экономического, политического кризисов является духовный кризис. «Христианский блок» будет пропагандировать здоровый духовный образ жизни. Нужно обратить особое внимание на средства массовой информации в Украине, сделать все возможно, чтобы на каналах появлялись программы о здоровом образе жизни. Мы не будем что-то запрещать, мы поставим истину, как прямую линию и все, что кривое сразу будет видно.

- Могут ли христиане объединиться вокруг одной политической партии?

- Никогда! Потому что у каждого есть свое право выбора. Все христиане читают одну и ту же Библию, но, тем не менее, делятся на течения и группы. Не нужно иметь иллюзии, что христиане объединятся в одну партию. Христиане могут объединиться вокруг одной идеи или работы. В нашем случае христиан сможет объединить служение народу Украины, или как мы привыкли называть – политика. Христиане должны объединиться, чтобы христианские принципы и идеи были защищенными. Материализм и бездуховность наступает на христианство семимильными шагами. Если христиане не научатся защищать себя и свои принципы на законодательном государственном уровне, им будет очень трудно уже очень скоро.

- В партию входят представители разных деноминаций? Не возникало ли проблем из-за теологических различий?

- Я разговаривал с представителями всех конфессий, и все они полностью поддерживают нашу идею. Я никогда не спущусь на мелочность, которая есть в расхождении между той и другой конфессией. Потому что мы защищаем глобальные христианские ценности, которые есть у каждой конфессии. «Христианский блок» – это не церковный блок. Когда есть теологические споры их надо решать в церквях. Наш политический блок призван защищать не традиции, а христианскую идею на уровне государства, общества. Я представил им общую и большую цель, и мы все объединились вокруг этого. Главное, чтобы все христиане поняли, что это ради них и для них.

Татьяна Пинчук, ProChurch.info