17 Декабрь 2017
 

В преддверии 60-летия Победы Россия превращается в фашистское государство

Российские правозащитники призывают разработать государственную программу по противодействию ксенофобии и неонацизму. На пресс-конференции в среду в Москве, прошедшей в канун отмечаемого в Израиле 5 мая Дня Катастрофы, правозащитники констатировали, что “сегодня в России назревают опасные тенденции, подобные тем, которые были в предфашистской Германии”, однако, по их мнению, “власть недооценивает опасности неонацизма в России”.

“Сегодня нужна государственная программа, подобная американской, в которой были бы задействованы и правительство, и киноиндустрия, и телевидение”, - сказала президент Фонда “Холокост” Алла Гербер на пресс- конференции.

По ее словам, сегодня все программы противодействия экстремизму и развитие толерантности, которые существуют в России, не имеют большого общественного резонанса, хотя правозащитники делают очень многое. Проводятся семинары, антифашистские симпозиумы и прочие мероприятия, однако все это нужно делать на уровне государственных программ, подчеркнула Гербер.

В свою очередь, директор московского Бюро по правам человека Александр Брод констатировал, что правозащитники в последнее время фиксируют значительное увеличение ксенофобских и неонацистских настроений в российском обществе. В качестве примера он привел увеличение распространения печатной литературы антисемитской и ксенофобской направленности, которая стала доступна на митингах или в местах массового скопления людей.

“Сейчас по сравнению с прошлыми годами увеличилось количество неонацистских изданий, ощущается увеличение спроса на такую литературу. Уже откровенно и неприкрыто осуществляются пропаганды и призывы к насильственной деятельности, чего раньше не существовало. Происходит тиражирование мифов”, - сказал Брод.

По его словам, сейчас в России “нет спланированной, четкой политики по противодействию ксенофобским действиям и призывам”. “Очень важно сказать сейчас, в преддверии годовщины Победы, о том, что фашизм в нашем обществе не побежден. Победив гитлеровскую Германию, фашизм не был искоренен”, - сказал он.

Напомним, что накануне посол Израиля в РФ Аркади Мил-Ман на торжественном собрании, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, выразил обеспокоенность участившимися случаями проявления антисемитизма в России. “Антисемитизм и ксенофобия поднимают голову в стране”, - сказал посол.

Мил-Ман в своем выступлении упомянул о вкладе еврейского народа в победу над фашизмом. В частности, он напомнил, что в рядах Советской Армии воевало более полумиллиона евреев, из которых более 260 тысяч погибли, а 160 солдат и офицеров еврейской национальности получили звание Героя Советского Союза.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31