12 Декабрь 2024
 

О, ужас! Я не супергерой!

voin

Характерная черта романтизма в литературе - необычный герой в необычных обстоятельствах. То есть супергерой, который убивает дракона, - это классический романтизм. Или вот, рыцарь не белом коне. Уже средневековых рыцарей давно нет (белые кони пока остались), а этот мифологизированный образ продолжает не давать покоя представителям определенной части человечества. Короче, мы все отчасти романтики.

Нам нравятся супергерои, супермены, которые прилетают на помощь в самый критичный момент. Многие образцы кинематографа - это романтизм. Герой известного кинофильма Робокоп (робот-полицейский) - тоже симпатичный парень. Нет, мы нашу милицию в синих беретах тоже любим, она нас бережет, но вот Робокоп кроме того, что нас бережет, еще летает. Поэтому бережет лучше, бандитов уничтожает быстрее. Вот это уже супергерой. А еще он и ему подобные считаются супергероями потому, что они герои-одиночки. То есть самостоятельно действуют и побеждают без посторонней помощи.

Любой человек с каплей здравого смысла понимает, что подобные сюжеты - это сказка. Но нам на иррациональном уровне такие супергерои симпатичны, и мы хотим быть на них похожими. Многое вокруг (кино, литература, иллюстрации, чьи-то рассказы, даже собственный опыт) идеализирует в нашем сознании образ не просто героя, а супергероя-одиночки. Он сам справляется со всем, другие ему мешают, поэтому он всегда отказывается от помощи и побеждает.

Конечно, можно согласиться и с классиком: в жизни всегда есть место подвигу. Но еще стоит признать одну особенность человеческой натуры и всегда учитывать, что движет человеком при попытке совершить какой-то якобы подвиг. Правда заключается в следующем: нам нравится быть супергероями лишь по одной причине - человеку нравится, когда им восхищаются. Но горе тому, кто уже не может жить без того, чтобы им не восхищались. В таком случае он теряет здравый рассудок, перестает быть частью одной команды, начинает работать не на общий авторитет и успех, но лишь на аплодисменты для себя любимого.

Да, есть место подвигу. Но одно дело, когда он вызван объективными обстоятельствами, а другое дело, когда христианин пренебрегает другими, чьей-то помощью лишь для того, чтобы вся слава досталась ему. Иногда совсем незаметно мы начинаем чересчур всерьез воспринимать свою уникальность и незаменимость. И это начало духовного кризиса и падения. Через такого человека Бог уже не сможет сделать много. В лучшем случае - лишь минимум. Потому что Господь не желает иметь дело с супергероями. Он хочет иметь дело с Церковью, с Телом. Он ждет, когда мы согласимся с простым и важным законом: все рожденные свыше христиане - члены Тела Христова, и все мы нуждаемся друг в друге.

Итак, я главный, или один среди многих? В любой социальной группе всегда найдется часть людей, которые захотят сорвать все аплодисменты только для себя, получить все цветы и доказать, что на них все держится (Церковь, служение, бизнес, организация, семья). И в конечном итоге возникает риск, когда христианин начинает думать: “Я - главный в Божьем плане”. Это горделивые мысли, которые приведут человека к духовному параличу и превозношению над другими.

Супергероические замашки (читать симптомы)

Посмотрим лишь на некоторые признаки болезни под названием супергероизм. Этот список можно дополнять еще многими пунктами.

1. Чувство своего превосходства и хвастовство.

Пример тому - история о молитве мытаря и фарисея, который хвастался перед Богом тем, что он более совершен, чем его ближний (Лук. 18:10-14). У христиан это может проявляться в таких размышлениях: “Вот, я руководитель большого духовного служения, а он всего лишь новичок в Церкви. Почему пастор не отмечает меня должным образом и не относится ко мне с особым почетом?”

2. Нежелание сотрудничать (Судьи 18:1-2, 7-9, 27-28).

3. Требование повышенного внимания к себе, постоянное ожидание благодарностей, чрезмерная концентрация на собственной персоне.

4. Заносчивость и самонадеянность.

Петр, который громче всех уверял Иисуса в том, что никогда не предаст Его, самый первый отрекся от Спасителя (Мрк. 14:26-31).

5. Нежелание подчиняться вышестоящим, невосприятие порядка отчетности перед вышестоящими (Евр. 4:13).

Тут припоминается известный анекдот о том, как безбилетный христианин-харизмат изгонял дух контроля из контролера в троллейбусе.

Участник команды, а не супергерой

Ветхозветный герой - пророк Илия - колоритный пример в этой теме. Еще вчера он свел огонь с неба на мокрый жертвенник, уничтожил всех языческих пророков Вааловых. А уже сегодня в молитве к Богу он заявляет не много, не мало: “Возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один” (см. 3 Цар. 19:13-18). Кажется, что Илия пытается набить себе цену в Божьих глазах, мол, все предали Тебя, а я один остался верным Тебе. Но Господь в ответ сразу ставит его на место и говорит слова, которые стали для супергероя Илии холодным душем, приводящим в чувство: “Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его”. Стоит запомнить золотое духовное правило: у Бога всегда есть еще кто-то, кроме тебя!

Сказка и реальность не имеют ничего общего. Христианство - это не религия для романтиков, Церковь - это не сборище супергероев-одиночек. Богу не нужны супергерои-одиночки. Да, может ты действительно уникальный, незаменимый, лучше всех справляешься с работой. Но в тот момент, когда человек начинает ассоциировать себя с личностью, благодаря которой солнце светит и земля крутится, это начало его конца. Дамы и господа, будем разрушать манию собственного супергероизма! Мы даже не представляем, как Богу тяжело работать с христианами-супергероями. Потому что они не Божью волю исполняют, а работают на свой имидж, отказываются быть частью целого.

Один футбольный тренер однажды сказал: “Я не создаю команду из звезд, но я создаю команду-звезду”. Богу не нужна команда звезд, Ему нужна команда-звезда, члены которой сплочены, едины, поддерживают друг друга, работают на конечный результат и для Его авторитета.

Павел, величайший служитель Христов, называл себя крайне просто - соработник у Бога. Иисус посылал учеников на служение по двое. Таким образом, Господь избавлял их от искушения присвоить все лавры победы себе, а ставил их в зависимость друг от друга, приучая к сотрудничеству. Вся книга Деяний святых апостолов пропитана духом сотрудничества. Это ключ к успешному расширению Царства Божьего на земле.

Просто член, а не супергерой

Автор большей половины Нового Завета Павел однажды написал: “Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих”. Как бы глупо выглядело, если бы рука, осознав, что ее функции никто, кроме нее, выполнять не может, заявила: “Я рука. И именно поэтому требую к себе особого внимания”. Но, дорогая рука, ты нужна телу лишь до тех пор, пока исполняешь функцию руки, а не просто потому, что ты называешься рукой. Присутствие парализованной руки, которая хвастается тем, что она рука, а ничего не делает, не имеет смысла. Мы - тело, а не общество супергероев-хвастунов.

Если ты делаешь какую-то особенную работу, в том числе в Церкви, это совсем не означает, что ты лучше других. Просто другим членам Бог предназначил совсем другую функцию. Кто-то возразит, мол, глядите, сколь много я тружусь для Бога. Но ведь это совсем не повод для хвастовства. Это просто функция в теле. Можно ли назвать разумным работника цеха, который, сделав деталь, бежит к мастеру, хвастается и не уходит, пока его не погладят по голове. “Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!”, - резонно заявляет апостол Павел в одном из своих посланий.

Просто член тела, а не супергерой. Вот наша нормальная позиция. Мы соработники, а не конкуренты. Мы помогаем друг другу, а не мешаем. Мы радуемся успехам наших братьев и сестер и печалимся из-за их неудач. Обществу христиан должны быть свойственны простота, взаимопомощь, готовность подменить и уступить место другому. “По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя”, - просит апостол Павел.

Виват Супергерой! Господь обращается к нам: “Я не хочу, чтобы ты был главным в Моем плане. Я желаю, чтобы ты был лишь действенной частью в моем плане. Главным в Моем плане являюсь Я”. У Него есть определенные намерения, у Него имеется замысел. Совершенный замысел. Сейчас Господь расставляет механизмы в Своей грандиозной конструкции. Он скоро запустит ее в действие. Ни я, ни ты не являемся главными в этой конструкции, а лишь составными элементами, как и еще миллионы христиан по всей Украине и по всему миру. Главным в этом плане был, есть и остается Он - Вседержитель. Он не отдаст Свое первенство никому.

Дай Бог, чтобы мы не оказались поломанным элементом в Божьей конструкции, гордым, но бездейственным членом в Его теле. Пусть Бог нам поможет сделать все, что предназначено нам, и при этом понимать, что ничего особенного не делаем. Мы не супергерои, мы лишь слуги Божьи и слуги друг другу. Как учил Иисус Христос Своих учеников: “Когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы, ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать”.

Руслан Кухарчук, ”КАМЕНЬ Краеугольный”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 28 Сен. 2007 в 06:15 Lemuil:

Есть еще одна крайность. Когда люди не превозносятся, но зато превозносят кого-то из своей среды. И вот, превозносят они его на какую-то высоту. А он там стоит один-одинешенек и смотрит, что с ним никого рядом нету. И у него теперь нет ни помощника, ни даже Господа, на том месте куда его превознесли. Поэтому, я хочу спросить автора темы: Может то, что Вам кажется превозношением, это не превозношение, а результат  славы, которая идет от людей? Ведь вы своею похвалою лишаете человека какой бы то ни было поддержки. Он там стоит один, без друзей, без Бога. Кто подпитывает его силу в этом месте?! Никто! Вот он и уходит от вас, и может даже “упасть”. А вам кажется что он из-за своего превозношения уходит от вас. А на самом деле, у него не осталось поддержки и силы.
Опасное это занятие, превозносить кого-то, поскольку так вы можете лишиться своего друга. Ведь Бог своей славы не отдает никому, и когда люди, даже по хорошим, как им кажеться мотивам, превозносят своего друга, они тем самым делают ему медвежью услугу.
Я не выдумую то о чем написал. А рассказываю то что сам испытал. На месте куда нас превозносят мы оказываемся без Бога и своих братьев мы становимся слабыми, а не то что вы подумали - тщеславными.
Кстати хочу привести пример с Иисусом, который тоже можно расценить как то что Иисус показал себя “незаменимым”, “гордым” и еще тем о ком было написано в этой статье.
Когда Иисусом восхищались и даже хотели сделать Его царем, то он удалялся от людей. Можно расценить это как то что он посчитал себя значимым, мол - поищите меня, дайте мне большую цену. Но на самом деле человек иногда покидает свое “высокое” место, куда его воодрузили друзья, потому, что он не хочет стоять на высоте один, без Бога. Лучше Бога превозносите чем своих друзей.
З.Ы. Как видите у этой темы есть и другая-оборотная сторона smile

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5