12 Декабрь 2024
 

Сопредседатель Славянского правового центра адвокат ВЛАДИМИР РЯХОВСКИЙ: «Россия вскоре может стать одной из первых стран по жалобам на нарушения свободы совести в Европейском суде по правам человека наряду с Турцией и Грецией»

“Россия вскоре может стать одной из первых стран по поданным жалобам наряду с Турцией и Грецией. Страсбург завален уже тысячами жалоб из России. Закон Белгородской области, статья 4 которого говорит о введении в рамках регионального компонента обязательного курса “Основы православной культуры” со 2 по 11 класс, является дискриминационным, потому что по существу вводит в светские школы православный “Закон Божий”. Формально, как отмечается в белгородском законе, предмет “Православная культура” должен иметь культурологическую направленность, давать знание о православии и традициях православной культуры. На деле баптистам и пятидесятникам, к примеру, объясняют, что все кроме последователей Православной Церкви – это сектанты”.

- Владимир Васильевич, недавно в Суздале прошел семинар на тему “Использование механизмов Европейской Конвенции по правам человека против религиозной и этнической дискриминации”, организованный Славянским правовым центром в совместно c Европейским центром защиты прав человека. Среди более 30 участников семинара были не только юристы и адвокаты, ведущие или намеревающиеся вести дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), авторитетные специалисты в области международного права, но и представители органов власти, ученые, преподаватели вузов, правозащитники. Почему столь узкая тема привлекла к себе столь большое внимание?

- Тема использования Европейской Конвенции не является какой-то узкой и специализированной, так как Страсбург завален уже тысячами жалоб из России. Многие политики считают непатриотичным подавать жалобу на собственное государство в Европейский суд, хотя речь идет о защите конкретных граждан страны от произвола чиновников, выступающих от имени государства. Конечно, неприятно сознавать, что права российских граждан не смогли найти защиты в национальных судах. Еще в 1998 году Российская Федерация ратифицировала Европейскую Конвенцию по правам человека, однако о том, как пользоваться ее положениями для защиты своих прав, точно знают, пожалуй, только узкие специалисты. Впервые подробно и доступно тема использования механизмов Европейской Конвенции по правам человека против религиозной и этнической дискриминации была поднята именно во время семинара в Суздале.

- Какое значение имеет Европейский суд по правам человека в деле защиты религиозной свободы в нашей стране?

- Что касается нарушения свободы совести, то Россия вскоре может стать одной из первых стран по поданным жалобам наряду с Турцией и Грецией. В ЕСПЧ тысячи жалоб из России. Яркий пример российских проблем в религиозной сфере – дело Армии Спасения. Весь мир смеялся над решением российского суда, заявившем, что Армия Спасения является военизированной организацией и что ее устав подразумевает, что ее члены будут нарушать закон, хотя устав Армии Спасения полностью соответствует законодательству. Европейский суд предлагал сторонам заключить мировое соглашение, и тем самым конфликт с Армией Спасения был бы исчерпан, но правительство проигнорировало любые предложения, а ведь можно было не доводить до смеха и все исправить. Некоторые называли это решение Европейского суда и другие его решения политизированными, но многие дела являются просто пародией на российское правосудие. Пример - дело Саентологической Церкви г. Москвы, в пользу которой было вынесено решение Страсбургского суда. Если у правоохранительных органов были бы основания, то они могли бы ликвидировать эту организацию. Вместе с тем, Церкви Саентологии под надуманными предлогами отказывали 11 раз в перерегистрации, отказывались возвращать оригиналы документов, а потом требовали их предъявить и т.д. Суд установил, что в деятельности Церкви Саентологии нарушений нет, а поэтому нет оснований для ее ликвидации. Вывод Европейского суда – законодательство должно точнее формулировать свои требования, а российский суд должен быть объективным.

- Каковы особенности еще одного недавнего решения не в пользу России - дела общины Свидетелей Иеговы из Челябинска (”Кузнецов и другие против России)?

- Подробности дела “Кузнецов и другие против России” удивительны. Все началось с того, что на богослужение для глухонемых в Доме культуры пришла милиция вместе с уполномоченным по правам человека в области. Милиция объявила о том, что у верующих нет разрешения на богослужение, хотя такого разрешения и не нужно. Достаточно договора об аренде с дирекцией Дома культуры, который у Свидетелей Иеговы был. Верующие подчинились и прекратили богослужение, но челябинский суд решил, что Кузнецов и другие сами объявили о прекращении богослужения без принуждения. Судьи Европейского суда были поражены тем, что милиция и уполномоченный по правам человека Челябинской области не признали на суде связи между своим визитом к свидетелям Иеговы и сорванным богослужением, как будто эти события просто совпали. Естественно, решение было вынесено не в пользу России.

- В настоящее время одной из самых актуальных проблем является внедрение “Основ православной культуры” в общеобразовательные школы. Можно ли, к примеру, применительно к Белгородской области, где православие преподается в обязательном порядке, говорить о нарушении прав граждан, родителей и их детей?

Белгородская область самый показательный и уникальный регион в плане преподавания православия в школах. Из всех российских регионов именно здесь самое большое количество школьников уже изучает православие, и проблема преподавания “Основ православной культуры” стоит в Белгородской области довольно остро. Сейчас более 60 родителей, которые принадлежат к неправославным Церквям, отказались изучать этот предмет. Они считают, что их права нарушены и готовы отстаивать их, в том числе и в судебном порядке. Закон Белгородской области, статья 4 которого говорит о введении в рамках регионального компонента обязательного курса “Основы православной культуры” со 2 по 11 класс, является дискриминационным, потому что по существу вводит в светские школы православный “Закон Божий”. Это дело вполне может иметь перспективы в Европейском суде.

На основании регионального закона был принят к обучению соответствующий учебник и в настоящее время мы запросили акт департамента образования и науки Белгородской области о внедрении в школы учебника “Православная культура”. Формально, как отмечается в белгородском законе, этот предмет должен иметь культурологическую направленность, давать знание о православии и традициях православной культуры. На деле баптистам и пятидесятникам, к примеру, объясняют, что все кроме последователей Православной Церкви – это сектанты. В самом учебнике преподавателям указывается на то, что они должны приобщать учеников к вере Христовой, и что именно РПЦ МП является государствообразующей религией. При этом, жития святых подаются без комментариев, как исторический факт, а ученики должны заучивать молитвы. В рамках белгородского курса преподается именно богословие – православное вероучение, что и является по существу “Законом Божьим”. При этом, любое освобождение от этого предмета незаконно, потому что он является обязательном в этом регионе. В сфере защиты светскости школы мы не одиноки – нас поддерживает и аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ, представители которого оценивали обстановку на месте в Белгородской области, и Министерство образования и науки РФ.

Беседовал Роман Лункин,

для “Портала–Credo.Ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5