13 сентября 2007 года под председательством Начальствующего Епископа Российской Церкви христиан веры евангельской в офисном здании РЦ ХВЕ состоялось очередное заседание Консультативного Совета глав протестантских церквей России. Консультативный Совет глав протестантских церквей создан для выработки скоординированных, совместных решений по проблемам, стоящим перед всеми объединениями и союза ми евангельских церквей и имеющих для них, в целом, равноценную значимость. КС ГПЦ не ставит своей целью универсализацию вероучений и доктрин, а, исходя из принципа общего согласия, определяет свою позицию и строит свою деятельность. Все решения Консультативного Совета принимаются путем полного единогласия и носят рекомендательный характер.
13 сентября в ходе очередного заседания Консультативный Совет обсудил рабочие вопросы, касающиеся проведения очередной “Национальной Утренней Молитвы”. Было рекомендовано данное мероприятие, ставшее уже традиционным событием в общественной и религиозной жизни России провести, как и в прошлом году, в “Президент-Отеле” в апреле 2008 г.
Совет рассмотрел заявку Объединенной Методистской Церкви о принятии ее в члены Консультативного Совета глав протестантских церквей России. По результатам обсуждения было принято решение продолжить консультации по этому вопросу между членами КС.
В конце заседания была заслушана информация о результатах ранее принятых решений Консультативного Совета. В частности, было отмечено, что письменные обращения в Московскую Думу членов КС ГПЦ (в соответствии с ранее принятым общим решением) достигли своей цели. Из текста законопроекта “Кодекса города Москвы об административных правонарушениях” исключили норму, содержащуюся в статье 3.8 и предусматривающую административную ответственность за “приставание к гражданам в общественных местах” в целях религиозной агитации.
Принимавший участие в заседании Консультативного Совета глав протестантских церквей России Советник Управления Президента по внутренней политике Сергей Алексеевич Мельников ответил на вопросы корреспондента газеты “Христианский Взгляд” Российской Церкви христиан веры евангельской:
- Сергей Алексеевич, с 2005 года Вы, являясь сотрудником Управления Президента по внутренней политике, курируете межрелигиозные отношения и взаимоотношения с евангельскими церквями. Изменилось ли как-то за это время Ваше личное отношение к евангельским верующим?
- Когда лучше узнаешь какое либо явление, то начинаешь воспринимать его системно, и я могу отметить, что, хотя, я всегда хорошо относился к протестантам, после того, как моя работа стала непосредственно связана с протестантскими церквями, мое отношение к ним я еще более улучшилось. Это связано с тем, что я лучше узнал и изучил многие аспекты деятельности евангельских церквей, такие как социальные служения, различные миротворческие инициативы, мне также импонирует их активная гражданская позиция.
Это способствует хорошему контакту с лидерами протестантских церквей, позволяет им беспрепятственно обращаться в Администрацию Президента за помощью в решении некоторых вопросов. Например, недавно мы предприняли попытки по решению проблемы, которая сложилась в краснодарской церкви “Вифания”, входящей в структуру Российской Церкви христиан веры евангельской, которая так гостеприимно нас сегодня принимает.
На региональном уровне, к сожалению, сегодня существует еще некое предвзятое отношение к протестантам, связанное с недопониманием сущности их жизнедеятельности, хотя, государственная политика в вопросе отношения к праву гражданина на свободу вероисповедания совершенно четкая и прозрачная. Также сегодня некоторые протестантские лидеры являются членами Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, глава РОС ХВЕ
С.В. Ряховский является членом Общественной Палаты. Это позволяет найти более быстрый, более эффективный путь к решению многих вопросов, которые стоят перед протестантскими церквями и объединениями.
- В чем же тогда, на Ваш взгляд, главный источник негативного отношения к протестантам, которое все еще присутствует в обществе?
- Я думаю, тут несколько аспектов: во-_первых недостаток информации. В советское время на государственно_конфессиональные отношения накладывал отпечаток государственный атеизм, который являлся официальной идеологией. В связи с этим, многие верующие, в особенности протестанты, находились на полулегальном положении. Это сформировало определенные стереотипы в обществе в отношении протестантов. Поэтому, сейчас нужно выстраивать заново систему взаимоотношений с органами госвласти на местах, с органами местного самоуправления _ больше рассказывать о себе, о своей социальной работе.
В принципе, то, что происходит на федеральном уровне, показывает, что такую же модель можно выстроить и на уровне субъектов федерации, и тогда многие проблемы будут решены. Так же нужно понимать, что не все трудности, которые возникают у протестантских церквей на региональном уровне, связаны лишь только с религиозными вопросами, нередко они имеют чисто экономическую основу, и решать их нужно соответствующими методами. На мой взгляд, сегодня серьезных оснований говорить о том, что то_то по религиозным признакам преследуется или ущемляется нет, но проблемы существуют, и их надо решать. Протестанты сами должны более активно способствовать установлению открытого и ясного диалога с общественными и государственными структурами. И Администрация Президента Российской Федерации готова им в этом способствовать.
- Как вы оцениваете роль, которую играет сегодня Консультативный Совет глав протестантских церквей в жизни нашего общества?
- Консультативный Совет Глав Протестантских Церквей наиболее результативная общественная площадка. Наряду с Межрелигиозным Советом России, он является эффективным инструментом межконфессионального сотрудничества. Это существенная структура, которая позволяет находить точки соприкосновения всем протестантским церквям России, тем самым, Консультативный Совет вносит серьезный вклад в уепление межконфессионального мира в России, в воспитание толерантности, поддержание межконфессионального диалога.
По окончании заседания Консультативного Совета на вопросы нашей газеты ответил Председатель Российского Союз Евангельских христиан-баптистов Юрий Кириллович Сипко.
Каковы Ваши впечатления о прошедшем заседании Консультативного Совета?
- Это регламентное наше совещание, которое проходит раз в два месяца, в ходе которых мы обсуждаем наши текущие дела и перспективы. Это совещание, как и все предыдущие, прошло в духе братской, открытой атмосферы. Мне думается, что мы уже достаточно хорошо знаем друг друга, и нашим общением руководит не протокол, и, поэтому, встречаясь вместе, мы испытываем ощущение доброго взаимного расположения, так было и в этот раз. Мы не принимаем какие_то директивные решения. У нас есть желание обсуждать и вырабатывать приемлемую взаимную позицию, которая выражает наше общее стремление к тому, чтобы тенденции общественного развития не разрывали евангельский мир.
- Недавно в вашем Союзе прошло заседание Правления, каковы его основные итоги?
- Мы работаем над видением и стратегией нашего Союза, которое касается всех церквей братства. Это серьезный документ, на который мы уже затратили большое количество времени и впереди еще предстоит большая работа. На страница этого документа мы хотим дать ответ на все вопросы, касающиеся жизнедеятельности церкви, дать ответ о том, что есть церковь, каково ее призвание Господом, какие задачи в нашем российском обществе и во всем мире стоят сегодня перед церковью. Вот это наша серьезная объединяющая работа.
На заседании Правления Союза мы приняли решение о проведении в следующем году Конгресса, который стал уже традиционным для нашего общесоюзного движения. В остальном работа идет в текущем режиме.
- Вы отметили доброе взаимное расположение, которое испытывают члены Консультативного Совета по отношению друг к другу. Диалог на высшем уровне строится и развивается успешно, но какова, на Ваш взгляд, ситуация на региональном уровне, на уровне отношений между христианами разных деноминаций?
- На самом деле, в этой области самая разнообразная ситуация и отношения разнообразные: есть отношения неприятия и антагонизма, в частности между баптистами и пятидесятниками, не могу сказать, что это неприятие имеет место с обеих сторон, но с баптистской стороны такое есть. Накопленное в прошлом гдето по невежеству, где-то, может быть, по излишней ревности за чистоту учения, неприятие к людям инакомыслящм, инаковерующим время от времени проявляется в наших церквах. Но, это болезнь всего общества, и мы, баптисты, так же не свободны от этого, к сожалению. Я говорю “к сожалению” потому, что мы, христиане, должны являть собой образец духовности, который выражается в принятии и способности любить даже врага, а, в данном случае, баптисты и пятидесятники _ самые близкие евангельские движения.
Но, также, существуют и другого евангельских христиан-баптистов и церкви христиан веры евангельской находятся в добром расположении друг ко другу и не имеют друг к другу ни разделений, ни осуждений. Я хочу отметить, что Консультативный Совет существует не первый год. И за это время мы получили позитивные результаты: встречаясь регулярно, мы вместе научились понимат друг друга, научились учитывать наши отличия с тем, чтобы в христианском протестантском пространстве не возрастала бы конфронтация, чтобы исчезали признаки противостояния и конкуренции, а на первом месте всегда и неизменно стоял наш Господь Иисус Христос.
Отвечая на вопрос журналистов по итогам прошедшего заседания, Начальствующий Епископ Российской Церкви христиан веры евангельской Павел Николаевич Окара отметил:
- Я благодарю Бога за то, что с каждым годом работа Консультативного Совета совершенствуется, совершенствуются и наши внутренние взаимоотношения: встречи способствуют укреплению взаимопонимания и увеличению эффективности нашей совместной работы. В повестке дня сегодняшнего заседания стоял ряд вопросов, связанных с повседневной деятельностью, также было рассмотрено заявление Всероссийской Объединенной Методистской церкви о вступлении в члены Консультативного Совета. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на следующем заседании Консультативного Совета, но уже сейчас можно сказать, что за время своего существования КС ГПЦ занял устойчивые позиции в жизни общества, приобрел авторитет и значимость, о чем свидетельствует желание других церквей войти в состав Совета. Это также свидетельствует о сплочении евангельских церквей России.
Марина Кириллова, газета РОСХВЕ “Христианский взгляд. Время и события”
Все новости
Другие статьи
Календарь // Декабрь 2024 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
П | В | С | Ч | П | С | В |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Комментарии пользователей ()