24 Август 2017
 

Патриарх Алексий: “Не следует форсировать процесс создания единой Украинской Православной Церкви”

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал к тактичному решению церковных проблем на Украине. “Церковная ситуация на Украине сегодня слишком сложна, слишком болезненна, и любой неосторожный шаг может обойтись очень дорого”, - подчеркнул Алексий II. Текст интервью опубликован на официальном Web-сервере Московского Патриархата, сообщает ИТАР-ТАСС.

Алексий II выразил озабоченность идеей “форсировать процесс” создания единой Украинской православной церкви, что, по мнению Патриарха, “канонически невозможно” из-за существования раскольнических группировок. Патриарх считает, что подобное решение “неизбежно оказалось бы сопряженным со всплеском националистических страстей, с нарушением не только церковного, но и политического мира в стране”.

Патриарх также полагает, что “и российскому государству стоит с большим тактом относиться к национальному самосознанию украинцев”. В то же время, подчеркнул Патриарх, “России следовало бы многократно умножить заботы о сохранении нашего общего духовного и культурного наследия на Украине”, “способствовать утверждению объединяющих наши народы ценностей”.

Как отмечается в комментарии ИТАР-ТАСС, с начала 1990-х годов на Украине, кроме канонической Украинской православной церкви, появились две раскольнические группировки - так называемые “Киевский Патриархат”, возглавляемый Филаретом Денисенко, и Украинская автокефальная православная церковь. Обе эти группировки не получили признания ни одной канонической церковью мира.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3