23 Август 2017
 

В Русской церкви считают чудом победу советского народа в войне

В Русской православной церкви считают, что победа советского народа в Великой Отечественной войне стала поистине Божьим чудом, пишет www.interfax-religion.ru “По всем законам войны, нас должны были победить, однако этого не произошло, но, напротив, русский народ выстоял и с Божией помощью стал тем, кто смог остановить фашизм”, - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в своей проповеди после богослужения, которое он совершил в среду утром в храме Живоначальной Троицы в Москве.

Признавая, что немецкая армия, по крайней мере на первом этапе, была лучше вооружена, и военачальники у нее были не хуже, митрополит Кирилл вместе с тем напоминает, что “наш плохо вооруженный, плохо одетый и голодный алеша встретил закованного в латы тевтонского рыцаря и разбил его”. 

По мнению митрополита, “духовный исток победы - в той традиции, которая сформировала и воспитала русского человека”, причем большевикам не удалось уничтожить эту укорененность - “по инерции люди оставались верны тем идеалам, которые закладывались веками”. Более того, считает владыка, “успех коммунистического эксперимента и заключался в том, что были использованы духовные потенции людей”.

“Невозможно сменить цивилизационную одежду на протяжении двух или трех поколений”, - сказал митрополит Кирилл. В подтверждение своих слов он обратил внимание на то, что если сравнить жития святых с положительными героями русской классической и советской литературы, то, по сути, “это будет один и тот же герой”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3