С пастором Геннадием Теркуном мне удалось встретиться во время поездки в Беслан в начале октября. Больше 7 лет он служит на Северном Кавказе - регионе сложном и непредсказуемом. Этот суровый и внешне неприступный человек обладает удивительно мягким сердцем и любовью к людям, среди которых его поставил Бог. Возможно поэтому пастору Геннадию удается казалось бы невозможное: проповедовать Евангелие в самом сердце Чечни, исцелять сердца израненные бесланской трагедией, служить опустившимся людям, от которых многие из нас отвернулись с отвращением.
- С чего оно началось Ваше служение на Северном Кавказе?
- Я приехал сюда в 2000 году, когда здесь была тяжелая обстановка в связи с событиями в Чечне. Ночью, когда мы проводили семинар в одной из миссий Владикавказа, возникла идея основать региональный центр ассоциации “Духовное возрождение”, который бы занимался целенаправленной работой по основанию новых церквей в соседних республиках. В разговоре с Валентином Григорьевичем Васелюженко мы пришли к выводу, что центр необходим, потому что ни одна из миссий не занимается такого рода работой. Потом ко мне поступило предложение переехать сюда на постоянное жительство, чтобы открыть центр и начать работу с местными национальными церквями. В 2001 году я приехал и начал исследовать республику. С этого началось мое служение во Владикавказе.
- Какие есть особенности религиозности людей в Осетии?
- Главная особенность в том, что республика находится на стыке трех различных культур. С одной стороны это христианство, смешавшееся с язычеством, это основная религия Северной и Южной Осетии. С другой стороны, на территории республики до 150 000 осетин-мусульман. И хотя их ислам не агрессивен, но это готовит мировоззрение людей к противостоянию христианской проповеди. С третьей стороны здесь еще существует свое местное язычество, основанное на эпосе Нард. Вот этот стык различных культур с одной стороны сформировал в республике атмосферу веротерпимости, но с другой - осетины довольно равнодушно относятся к евангельской вести. Они говорят: “У вас есть свой Бог и своя вера, у нас свой бог и своя вера”.
- Как я понял, между русскими и осетинами не существует больших национальных противоречий.
- До недавнего времени так и было. Но вот последние 2-3 года, когда в России все более прочные позиции начинает занимать Русская православная церковь, начинает ощущаться давление православия через государство. Мы начинаем на себе ощущать все прелести того, что мы не признаны одной из традиционных религий России. Все, кто находится за пределами четырех традиционных конфессий, называют одним словом “сектанты”. Поэтому естественно, что возникают определенные трудности в общении с органами власти. Простые люди в своем большинстве относятся к нам нормально, хотя уже чувствуются последствия “антисектантской пропаганды”. А вот некоторые главы администраций сразу заявляют: если вы не православные, то мы с вами сотрудничать не станем. Слава Богу, это не везде и со многими руководителями отношения складываются еще с 2000 года, когда мы привозили много гуманитарной помощи и осуществляли социальные программы. До сих пор нас радушно принимают многие детские дома, учреждения министерства соцтруда. Но общая тенденция все же к тому, чтобы дистанцироваться от организации, которая является в понимании чиновников “сектантской”.
- Вы занимаетесь достаточно большой социальной и гуманитарной деятельностью. Расскажите о ней.
- Не так давно мы закончили проект, который был организован ассоциацией “Духовное возрождение” совместно с американскими организациями, по распространению детской обуви. Это была высококачественная обувь из Америки, которую не часто найдешь здесь на прилавках магазинов. Мы распространили 18 000 пар на территории Осетии и из них около 8000 на территории Правобережного района. И еще около 16000 на территории Чеченской республики, как минимум в 30 школах и в интернатах для малоимущих детей. Соответственно, мы начали работу и открыли офис прямо в Грозном, используя то положение, которое сейчас там сложилось. Власти республики и сам Рамзан Кадыров открыты к приходу русских. Они относятся к нам нормально и даже предлагают открывать там свои офисы и строить дома молитвы, все что необходимо. Их цель - вернуть республику к довоенному положению.
- Кстати о Грозном. Насколько мне известно, при вашем участии там был проведен детский лагерь. Как это удалось?
- Исследуя ситуация с веротерпимостью в Грозном и вообще в Чечне, мы обнаружили несколько интересных фактов. Во-первых, для самих чеченцев абсолютно неприемлем образ Христа и христианская символика. Они считают проповедь христиан частью федеральной политики России по отношению к ним. Они ассоциируют христианство с танками и контрактниками. Для этих людей Христос въехал на танке, образно говоря. Но, когда мы приехали туда и стали общаться, выяснилось, что к примеру, когда их депортировали в Казахстан при Сталине, то первые, кто тепло принял, дал жилье и пищу, были немецкие баптисты. Они также были сосланы коммунистическими властями. Там же были русские баптисты, лютеранские церкви.
И именно христиане оказали чеченцам первые радушный прием. Потому-то к баптистам чеченцы в целом относятся нормально. Более того, когда мы с ними беседовали, то нашли немало общего с местными мусульманами. Как и они, мы отказываемся от изображений Бога, не используем травмирующую их психику символику. Все эти точки соприкосновения позволили нам договориться с представителями МЧС и администрации и проведении детских лагерей. Во время первых лагерей мы даже старались, чтобы не разрушать отношения, заменять слово Бог, на слово Аллах в песнях, которые пелись в лагере. “Добрый наш Аллах создал нам индюшонка” - и так далее.
Но в этом году мы уже имели возможность говорить о Христе, о Евангелии открыто. Более того, индивидуально команда свидетельствовала и взрослым, и охранникам, и многим другим о том, что Иса является не только пророком, но Он также и Спаситель человечества. Мы также откровенно говорили о том, чем наше исповедание отличается от ислама. Достичь добрых отношений удалось в первую очередь благодаря тому, что перед лагерями мы проводим социальные акции, привозим гуманитарную помощь, помогаем с ремонтом. То есть мы что-то делаем для них, а потом уже говорим.
Раньше мы уже помогали многим чеченцам, когда они были в лагерях беженцев в Ингушетии. Жили они там в страшных условиях. Многие в так называемых “цоколях”. Это недостроенный первый этаж, поверх которого просто натягивалась пленка. В такой вот хижине проживали большие многодетные семьи по 15-20 человек. Внизу стояла печка-буржуйка, наверх выходит труба - вот и все условия. Когда шел дождь, естественно, такое укрытие от него слабо спасало. Мы начали брать их с собой на море, на пляжи. Сейчас среди этих людей у нас много друзей, некоторые из которых работают в администрации Чеченской республики. Они чувствуют наше хорошее отношение к чеченцам.
Ведь уже следующий год после бесланского теракта мы приехали проводить в Чечне детский лагерь, несмотря на то, что конфронтация была страшная. А мы привезли осетин, которые занимались с чеченскими детьми. Нами заинтересовались и телевидение и газеты. В этом году и вовсе не было отбоя от теле и радиостанций. Все пытались выяснить, с какой целью мы приехали: распространять русский язык, или еще там что.. Мы прямо говорили всем средствам массовой информации: “Мы хотим показать, кто такой Христос, и кто такие христиане, и донести эту весть до ваших детей и взрослых”.
- То есть отношение в целом к вам нормальное.
- Нормальное. Нам там открыли офис, помогают, даже готовы предоставлять транспорт. Власти говорят: “Собирайте своих русских, если вам так надо. Пусть они приезжают сюда, вот вам помещение для богослужений. мы к этому относимся очень хорошо”. Естественно, что были моменты, когда люди, зараженные радикальным исламом, пытались противостоять, или агрессивно действовать в отношении наставниц и наставников. Были и попытки вовлечь в пьянство кого-то, но это уже не со стороны исламистов, разумеется, а просто общий фон, который везде может быть.
- Вы упомянули про теракт. Имеется ввиду теракт в Беслане, который коснулся и вашей церкви тоже, ведь у вас в этом городе есть миссия. Много ли верующих пострадало в этой трагедии?
- Дело в том, что базовая наша церковь расположена в городе Владикавказе, но несколько человек живут в Беслане и там работают. Поэтому наших членов церкви непосредственно это не коснулось, только их родственников. Осетия она состоит из нескольких фамилий, или родов. И каждый род имел своих членов в этой школе. Так что каждый род был в какой-то степени затронут, так как в Осетии родовые связи очень важны. Поэтому, когда случился теракт, то город был переполнен людьми. Члены нашей церкви также выехали в Беслан и находились там у школы, потому что у всех там были какие-то родственники.
- Насколько мне известно, Ассоциация “Духовное возрождение” и ваша церковь буквально с первых дней были в Беслане и оказывали помощь людям. Какую конкретно работу вы проводили?
- Когда 2 сентября рано утром мы приехали туда, то обратили внимание на то, что в городе появилось много людей, которых в России называют “кликушами”. Это не юродивые, а именно кликуши, религиозные фанатики. Эти люди, от имени Бога, начали выдвигать безрассудные лозунги. Например: “Надо идти к президенту, чтобы он покаялся. Собрать всех верующих и пойти к членам правительства, чтобы они покаялись”. Были и другие столь же экзальтированные заявления. Поэтому уже со 2 сентября мы начали активную работу и со своими верующими и с верующими других церквей в Беслане для того, чтобы остановить поток национальной розни.
Многие тогда кричали “это ингуши приехали, чтобы нас уничтожать”. Даже некоторые верующие говорили “куда смотрит правительство, допуская то, что на нашей территории до сих пор проживают ингуши”. Я, например, это пережил на себе, потому что мы арендуем квартиру у ингушской семьи. На второй день теракта к нам приехала группа захвата и они задали вопрос: “Как вы связаны с ингушами, не являетесь ли вы их пособниками?”. Я представляю, что переживали люди, которые сами были ингушами.
И мы это время посвятили тому, чтобы потушить огонь национальной розни во-первых у себя в церкви, а затем и у других людей. На пятый день, когда уже произошел штурм и случилась трагедия, в Беслан выехала команда душепопечителей. Это были наиболее подготовленные и активные верующие. Через неделю мы уже арендовали помещение и назвали его “Центр “От сердца к сердцу”. Туда хлынули потоком люди, которые растерялись и не знали, что им делать. У некоторых пропали дети, кто-то утверждал, что их увезли в Чечню, люди метались по городу в поисках, кому отомстить за все, что случилось. Мы привозили каждый день до 15 человек душепопечителей, которые работали по всему городу. Все это финансировала Ассоциация “Духовное Возрождение”.
Кроме материальной помощи, которая напрямую передавалась членам пострадавших семей, поддерживалась работа 15-16 сотрудников, которые посвящали своей работе полное время, работая буквально круглые сутки. Это была гигантская работа. На фоне того, что там происходило, мог вспыхнуть и бунт, могли начаться убийства, самоубийства. Когда я сейчас вспоминаю эти дни, у меня до сих пор бегают мурашки по коже. Помню, с какой яростью люди кричали на улицах, врывались в центр: “Где ваш Бог? О чем вы говорите вообще?” А потом плакали, успокаивались, уходили и на следующий день человек опять прибегал в таком же состоянии.
На митингах даже верующие брали в руки Библию и кричали “вот здесь написано, что я должен их любить” - и показывали в сторону Ингушетии. “Почему Бог написал эти слова в Библии, а мне не дал сил, чтобы любить их. Я их ненавижу!” Весь этот пожар нужно было просто потушить и христиане сделали очень много. Хотя были и не вполне адекватные общины, которые пытались поднять какой-нибудь “Марш Иисуса” и пойти на Владикавказ, собраться всем церквям и провозгласить покаяние всей администрации, или разрушить все спиртозаводы. Но мы занимались тем, что просто помогали людям.
- Вы и сегодня продолжаете помогать пострадавшим в Беслане?
- Безусловно, мы не оставляем этих людей. наши душепопечители, которые продолжают работать в Беслане посещают пострадавших, утешают людей. Если этого не делать, то накопившееся напряжение может вылиться в совершенно уродливых формах, а оно до сих пор у многих осталось. И мы их просто выслушиваем, понимаем, что не можем решить проблемы людей сейчас, но Бог может. Мы также перешли к несколько другим формам деятельности. Мы работаем не только с теми, кто непосредственно пострадал в теракте, будем говорить откровенно, они уже побывали за границей, посмотрели мир, их мировоззрение расширилось и они многое увидели. Сейчас они не всегда готовы принимать Благую Весть. Но масса людей в Беслане были затронуты терактом, но не получали поддержки от государства, их никуда не возили, не выплачивали компенсаций. Тем не менее, трагедия ударила по ним также.
Мы вышли на определенные целевые группы, например, на детей которые в это время заразились агрессией, или страхом. Мы работаем с ними до сих пор. Вы были у нас на детском празднике, куда мы пригласили детей из района, прилегающего к нашему миссионерскому центру? Если вы обратили внимание, то некоторые из них грязные, одеты как попало. Причина в том, что недалеко есть целая улица, где живут практически исключительно наркоманы, семьи наркоманов, в которых рождается много детей-уродов. И мы занялись работой с этим слоем, они очень восприимчивы к Слову Божьему, берут Евангелия, читают. Кроме того, мы ведем работу в школах правобережного района, для этого создана специальная театральная группа, которая ставит сценки, мюзиклы, есть кукольный театр.
Подготовлены семинары против наркотиков и по сексуальному воспитанию подростков. На середину октября мы планируем фестиваль “Ты должен знать ЭТО”. Для каждой группы “это” будет разным: для одних секс и наркотики, для других - начальные понятия о вере и нравственности. Это будет проводиться в городе, а в церкви готовятся специальные “мероприятия Жатвы”, как мы их назвали. На них будут приглашаться участники фестиваля для личного знакомства с Христом.
- Какие у вас главные нужды в служении?
- Мы каждый год проводим лагеря: в Беслане, в Чечне, детские площадки. Затем, наиболее открытых к Евангелию мы приглашаем в поход через Краснодарский край к морю. В этом году в нем приняло участие 120 человек. Было бы чудесно, если бы для вывозки людей был свой автобус. Транспорт у нас съедает основную часть бюджета. Мы вывозим детей из Чечни, Ингушетии и Осетии, проводим с ними время и они там могут принять Евангелие. Еще одна цель - создание центра на территории Грозного. Там сегодня есть для этого все условия. Мы можем собрать остатки верующих, которые сохранились с довоенных времен. Сегодня баптистам собрания практически негде проводить. Поездки тоже требуют расходов.
Мы хотим открыть “Школу без стен”, она идет уже четвертый год в Беслане и приносит плод. Такое же служение мы хотим открыть в Цхинвали в Южной Осетии и послать туда миссионера, которому также требуются деньги, чтобы основать там новую церковь. Во Владикавказе сегодня мы строим миссионерский центр и вкладываемся всеми силами: деньгами, личным участием, временем. Когда будет свое помещение, то мы сможем делать что угодно, у нас будет больше свободы для новых проектов. Это наши основные нужды, о которых просим молиться читателей нашей беседы.
- А если кто-то захочет посвятить свой отпуск в качестве волонтера, примете?
Мы готовы принять волонтеров для поездки в лагерь в Грозный, для миссии в Цхинвале, в Беслане, в Чечне. И просто поработать на стройке. Сейчас мы накрываем крышей здание и оно все стоит без отделки. это очень большое помещение в два этажа. Отделочных работ будет много и любые добровольцев, которые могут приехать помочь, а среди христиан много и штукатуров и отделочников, мы с удовольствием примем, расселим, оформим, накормим и обеспечим инструментом.
В заключение я хотел бы пожелать читателям портала следующее. Пусть та основная цель, которая выражена на страницах вашего издания: - веротерпимость, толерантность - возобладала над всеми умами. Я считаю, что христиан должны быть едины. Мы должны и перед государством, и перед миром, и перед Богом осуществлять и воплощать это единство на практике, научиться принимать друг друга такими, какие мы есть, не пытаться переделать, не пытаться навязывать свои шаблоны, но просто принимать как брата и сестру. Жить единой христианской семьей. Когда мы раздали анкеты членам нашей церкви, то многие в своем видении развития общины написали: “Церковь - это Божья семья”. Вот этого я и желаю всем читателям. Учитесь ценить друг друга, нас не так уж и много на этой земле.
Павел Левушкан
Интервью предоставлено Павлом Токарчуком, ассоциация “Духовное Возрождение”.
Все новости
Другие статьи
Календарь // Декабрь 2024 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
П | В | С | Ч | П | С | В |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Комментарии пользователей ()