18 Ноябрь 2017
 

13-летней американке суд разрешил сделать аборт

Суд Флориды разрешил 13-летней американке, находящейся на 14-ой неделе беременности, сделать аборт, сообщает Reuters. Несколько дней назад просьба об аборте была отклонена на том основании, что девочка недостаточно созрела психологически, чтобы принять подобное решение решение, что вызвало волну возмущений и протестов.

Департамент семьи и детства штата Флорида, который и настаивал на запрете, когда узнал, что воспитанница одного из государственных приютов забеременела и намерена сделать аборт, заявил, что не будет оспаривать это решение суда.

На предыдущем слушании представители органов социальной защиты настаивали на том, что девочка “недостаточно созрела психологически, чтобы принимать подобные решения”, несмотря на то, что законодательством штата для прерывания беременности 13-летние подростки не должны заручаться согласием родителей или опекунов. Судья округа Палм Бич Роналд Алварес (Ronald Alvarez) наложил временный запрет на проведение аборта в данном конкретном случае.

Департамент для обоснования своей позиции приводил цитату из своего устава - “учреждение ни в каком случае не будет соглашаться на стерилизацию, прерывание беременности или прекращение поддержание жизнедеятельности”. Однако, как установил суд, это вступает в противоречие как с местным, так и с федеральным законодательством, поэтому не может являться основанием для отказа подростку в праве на аборт. Кроме того, по законам Флориды 13-летний подросток не может добровольно участвовать в половом акте, поэтому наступившая беременность считается результатом изнасилования.

Губернатор штата, младший брат действующего президента США Джеб Буш (Jeb Bush) заявил, что выступал против аборта. “Это - трагедия, что 13-летняя девочка оказалась в ситуации, в которой она могла забеременеть, и это - трагедия, что ее ребенок будет потерян. Во всем этом нет никаких хороших новостей”, - сказал губернатор, комментируя решение суда. Это уже второй случай, когда Департамент семьи и детства и Джеб Буш пытаются вмешиваться в дела, касающиеся исключительно личных вопросов граждан. Предыдущей попыткой была история с Терри Шиаво, в течение 15 лет находившейся в хроническом вегетативном состоянии и трижды отключавшаяся от систем жизнеобеспечения по решению суда. Одно обратное включение было выполнено по прямому распоряжению Джеба Буша.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3