25 Сентябрь 2017
 

На папском гербе Бенедикта XVI отсутствует тиара

Официальный орган Святого Престола газета “Оссерваторе Романо” опубликовала 28 апреля новый герб Папы Римского Бенедикта XVI. Помимо традиционных ключей, символизирующих преемственность власти Папы от св. апостола Петра, на гербе присутствует щит, который был гербом кардинала Йозефа Ратцингера в его бытность архиепископом Мюнхена и Фрайзинга. Бенедикт XVI также ввел несколько новшеств в папскую геральдическую традицию - на гербе присутствует паллиум (аналог омофора в восточной Церкви), а многовековой символ папской власти - тиара (тройная корона) заменена епископской митрой, сообщает “Благовест-инфо”.

Последним Папой, который был коронован тиарой, был Павел VI. Впоследствии он сложил с себя тройную корону, отдав предпочтение митре. Папы Иоанн Павел I и Иоанн Павел II ни разу не надевали тиару, однако этот символ присутствовал в их гербах.

“Бенедикт XVI избрал себе герб, полный смысла и символизма”, - заявил ватиканский эксперт по геральдике и составитель герба нового Папы архиепископ Андреа Кордеро ди Монтедземоло.

Представленный на гербе щит разделен на три поля. В первом (верхнем левом) изображен “Фрайзингский мавр”—черная голова в короне, являющаяся символом Фрайзинга с XIV века. В верхней правой части щита находится “Медведь Корбиниана”. По преданию, в VIII веке епископ Корбиниан проповедовал христианство в Баварии и с тех пор считается духовным отцом этой немецкой земли. Однажды, когда прелат путешествовал в Рим, медведь загрыз его вьючное животное. Тогда Корбиниан приказал медведю самому сопровождать его в Рим и нести груз (на гербе медведь изображается с ношей на спине). После того, как прелат прибыл на место назначения, он отпустил медведя, и тот вернулся в Баварию.

В нижнем поле щита помещена раковина. В средние века она была символом пилигримов, путешествовавших в Сантьяго-де-Компостела - этот испанский город, где находятся останки св. апостола Иакова, был главным местом паломничества в Европе. Раковина также отсылает к Блаженному Августину, который однажды увидел, как мальчик на берегу переливал при помощи раковины морскую воду в небольшой сосуд. Увидев это, святой понял, что человеку невозможно до конца понять тайну Святой Троицы.

Митра, которая помещена на герб Папы Бенедикта XVI, украшена тремя горизонтальными золотыми полосами. Эти полосы аналогичны трем коронам тиары, символизировавшим (по одной из версий) “порядок, юрисдикцию и вероучение”. Короткая вертикальная полоса соединяет все три, символизируя единство этих трех основ служения Папы.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1