22 Октябрь 2017
 

В Эстонии выступил с гастролями детский хор из Питера

Со 2 по 6 мая путешествует по Эстонии с концертами детский хор «Горчичное зернышко» Князь-Владимирского собора города Санкт-Петербурга. С момента своего создания в октябре 2000 года хор включает в себя не только детей прихода, но и ребят из приюта и некоторых других мест.

Руководитель хора Елена Макарова в ответ на вопрос, почему хор носит название «Горчичное зернышко», говорит: «В Евангелии Царствие Божие уподоблено самому маленькому зернышку - зерну горчицы. Но, несмотря на свою незаметность и малость, это зернышко, подрастая, становится деревцем, в котором могут поселяться небесные птицы. Вот какое чудо! Еще большим чудом является встреча ребенка и Бога. «Царствие Божие внутри нас есть»...«Зернышко Любви и Веры прорастает» - и всему миру когда-нибудь обязательно будут явлены плоды этого маленького сердечка, согретого теплым Солнышком - Христом.

Когда человек поет, мир вокруг становится ярче, он преображается, светлеет. Когда же песнь возносится молитвой из золотой сердцевины детской души прямо к престолу Божию, радость, которую никто не сможет изъяснить никакими словами, поселяется в душе ребенка, питая и воспитывая ее.

Все мы дети Божьи и, конечно, наш Отец Небесный хочет видеть нас радостными, а радостный человек поет. И если эти песенки о Господе помогают маленькому человеку найти дорогу в Царствие Небесное, то в этом - великая радость для всех. Звонкие детские голоса возносят хвалу Богу Милости - и плачут ожесточенные сердца взрослых. А слушатели - дети затихают и задумываются, грустят и радуются вместе с музыкой, которая поселяется нежностью в их сердцах.

В нашем еще совсем молодом, детском христианском хоре есть такое правило - на протяжении двух праздничных седмиц (Рождественской и Пасхальной) мы осуществляем проект “Дети помогают детям” той лептой, которую можем внести, тем даром, который Господь нам дал - нашим пением, нашим прославлением Бога.»

На Пасхальной седмице в этом году хор решил посетить Эстонию. 2 и 3 марта он дал концерты в Нарвской Православной Гуманитарной школе и в Нарвской государственной школе. 4 марта посетил город Раквере, где в храме Рождества Пресвятой Богородицы выступил перед учащимися нескольких городских школ и прихожанами храма. 5 мая после литургии в Успенском соборе Пюхтицкого монастыря хор выступит с концертом в трапезном храме обители. 6 мая в 10.00 хор поет на литургии в Нарвском Воскресенском соборе и по окончании литургии (около 11.30) выступит в соборе с концертом.

В репертуар хора «Горчичное зернышко» входят православные песнопения, народные и детские песни.

В программу посещения хором Эстонии входит также ознакомление с ее достопримечательностями и святынями, знакомство со школами и учащимися в них детьми. Ребята осмотрели Нарвский замок, познакомились с детьми нарвских школ: Православной гуманитарной, государственной и музыкальной; Раквереской русской гимназии, осмотрели исторический памятник – Нарвскую государственную школу. В Раквере приложились к мощам священномученика Сергия Раквереского, посетили раквереский замок. С интересом осмотрели родовое имение Крузенштерна в Килтси, где в настоящее время размещается школа. 5 мая, в четверг, ребята посетят святую Пюхтицкую гору, в пятницу поедут с экскурсией в Нарва-Йыэсуу.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5