22 Ноябрь 2017
 

Послание Конференции европейских Церквей к 60-летию Победы

В шведском городе Вестерос с 6 по 10 мая проходит встреча Президиума Конференции европейских Церквей (КЕЦ), на которой уже решено направить послание всем Церквам в связи с 60-летием окончания Второй мировой войны в Европе.

«Мы призываем Церкви, правительства и народы, – говорится в послании, – уделить особое внимание и серьезно поразмышлять об этой памятной дате. 8 мая мы будет вспоминать, как 60 лет назад Европа освободилась от войны, не имевшей себе равных по кровопролитию и масштабам разрушения. Несмотря на давность, никогда не поздно вспомнить и поразмыслить над тем, что именно стремление к господству, милитаризму и расизму привели Европу к катастрофе, и что нельзя допустить, чтобы эти мнимые боги вновь овладели сознанием какого-либо народа в Европе».

Президиум КЕЦ также чтит память тех, «кто, порой ценою своей жизни, оказывал сопротивление тирании и злу ради нового порядка справедливости и мира».

«Мы благодарим Бога за то, что из разрушений и кровавой резни, охвативших тогда Европу, были извлечены уроки, появилось новое мировоззрение, стали предприниматься попытки начать новую жизнь народов и наций. Мы приветствуем и разделяем усилия и шаги, предпринимаемые для поствоенного примирения Европы», – отмечается далее в послании.

«Мы признаем, что как таковое окончание Второй мировой войны не оправдало всех надежд на мир, и что, по сути, оно ввело мир в новую эру разделения между Востоком и Западом. Однако сегодня мы рады тому, что Европа имеет беспрецедентную за последние века возможность стать подлинной семьей народов, основанной на доверии, сотрудничестве и взаимной поддержке», – подчеркивают Церкви-члены КЕЦ.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3