24 Сентябрь 2017
 

Кто станет патриархом Иерусалима?

Это станет известно на будущей неделе, когда изберут исполняющего обязанности Патриарха Иерусалима, сообщает MIGnews со ссылкой на пресс-службу Церкви на Святой земле, иерархи которой сместили с поста своего предстоятеля путем тайного голосования. Синод постановил, что смещение Иринея I связано с превышением им своих полномочий, вызвавших большой скандал в среде израильских арабов-христиан, которые являются основной паствой греческой православной церкви в Палестине.

Скандал связан с продажей церковной земельной собственности на территории Иерусалима группе евреев-инвесторов. Арабы считают, что восточный Иерусалим должен стать их столицей, поэтому нельзя передавать или продавать Израилю земли в этой части города.

Патриарх Ириней I никак не комментирует свою отставку. Он находится в своей резиденции в старом городе Иерусалима.

Тем временем, православный мир противоречиво относится к низложению Иерусалимского Патриарха. Поступают противоречивые сообщения относительно позиции Константинопольского Патриарха Варфоломея в связи с кризисом в Иерусалимской Церкви, где низложен Патриарх Ириней. Обзор откликов в СМИ приводит агентство “Интерфакс”.

Израильская газета “Haaretz” со ссылкой на неназванного представителя патриархии в Стамбуле сообщает, что Варфоломей внимательно наблюдает за развитием событий в Иерусалиме, не вмешиваясь в них. “Это - внутреннее дело Иерусалимской Церкви”, - сказал собеседник издания.

В Иерусалиме появляются сообщения о скором прибытии делегации из Константинополя, куда обратились недовольные Иринеем иерархи. Проблема в апреле обсуждалась на заседании Синода в Константинополе.

МП пока не выступает с комментариями по поводу обострения событий. В конце апреля Патриарх Алексий сказал афинской газете “Элефтеротипия”, что “с глубоким беспокойством” наблюдает за развитием ситуации, к которой русские паломники, прибывающие на поклонение во Святой Град, “привыкли относиться с особым почтением”.

В том же интервью Алексий II заявил: “Мы не вмешиваемся в дела других поместных Церквей. То, что происходит во Святой Земле, касается прежде всего иерархов Иерусалимского Патриархата”. Вместе с тем он добавил: “Думаю, они сознают, что необходимы действенные меры для восстановления доверия со стороны паствы”.

Замминистра иностранных дел Греции Панайотис Скандалакис заявил, что публикация заявления членов Священного Синода и Святогробского братства об отрешении от должности Патриарха Иерусалимского Иринея “еще более увеличивает глубокую озабоченность греческого правительства в отношении серьезных противоречий, затрагивающих Иерусалимский Патриархат”.

“Греческое правительство некоторое время назад уже выразило ясную позицию по этому вопросу”, - добавил представитель МИД Греции, слова которого приводит “Associated Press”.

В апреле этот высокопоставленный представитель греческой дипломатии уже призывал патриарха Иринея “воспринять на себя ответственность” за разгорающийся в Иерусалиме скандал, связанный с недовольством арабской паствы сдачей в аренду израильским инвесторам принадлежащей Церкви недвижимости в арабской части Иерусалима.

В новом заявлении П.Скандалакиса, ответственного в греческом МИД за религиозные вопросы, еще яснее говорится, что Ириней должен “проявить инициативу для нахождения выхода из кризиса”. Эти слова воспринимаются комментаторами как недвусмысленное указание на необходимость отставки Патриарха.

Тем временем Димитрий Дилиани, глава объединения палестинских христиан, заявил, что заявление членов иерархии Иерусалимской церкви представляет собой “исторический акт непослушания, который приведет к дальнейшей изоляции Иринея и побудит его отречься от патриаршего престола”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1