15 Декабрь 2024
 

Обнаружена мумия гадрозавра - повод для беспокойства эволюционистам

Группа британских и американских исследователей представила журналистам предварительные результаты исследования мумифицировавшегося скелета гадрозавра, на котором удивительным образом сохранилась значительная часть кожи, сообщает National Geographic,- сообщает Агентству РroСhurch.info Христианский научно апологетический центр.

Останки гадрозавра (утконосого динозавра - крупного ящера, передвигавшегося на двух ногах) обнаружил в 1999 году в Северной Дакоте Тайлер Лайсон (ныне аспирант-геолог Йельского университета). Ящер, получивший прозвище “Дакота” не просто хорошо сохранился, а мумифицировался: часть костей по-прежнему обтянута неповрежденной кожей.

Как правило, скелеты ископаемых животных редко доходят до нас в целом виде: их повреждают хищники, стервятники, погодные условие, неблагоприятные почвы. Бактерии обычно уничтожают кожу до того, как она минерализуется. Однако “Дакота” избежал всех этих опасностей и умудрился просуществовать почти неповрежденным примерно 67 миллионов лет.

10-тонные останки ящера были целиком отправлены на компьютерную томографию. NASA и “Боинг” предоставили ученым доступ к огромному сканеру, использующемуся обычно для авиационного и аэрокосмического оборудования. Полученные снимки показали, что масса хвоста, ног и задней части гадрозавра, скорее всего, была на 25 процентов больше, чем предполагалось. Это означает, что ноги 12-метрового и 35-тонного гиганта были мощнее, чем считалось ранее.

Компьютерные модели показывают, что “Дакота” мог развивать скорость до 45 километров в час - гораздо больше, чем знаменитый тираннозавр (32 километра в час). С эволюционной точки зрения это вполне закономерно, отмечают исследователи: тираннозавры предположительно охотились в том числе и на гадрозавров, логично, что жертвы научились бегать быстрее хищников. С другой стороны, существующие модели могут давать ошибку в оценке скорости до 50 процентов, признаются ученые, так что полностью на эти данные полагаться нельзя.

Исследование кожи, которое пока еще не закончено, может позволить уточнить, как возникли и развивались гадрозавры. Ученые также надеются найти на скелете образцы неминерализовавшейся мягкой ткани, которые могут содержать белок.

КОММЕНТАРИЙ. Ученые признаются, что на их данные полагаться нельзя. Что ж, вполне честное признание в том, на что расходуются средства налогоплательщиков. Впрочем, рассуждения о том, кто, от кого, куда, как быстро, как долго и зачем бегал “с эволюционной точки зрения”, куда безопасней, чем попытка ответить на очевидный вопрос: как можно продолжать верить эволюционным “теориям” типа “давным давно” и “жили были”, и в то же время надеяться (на основании обнаруживаемых фактов) найти содержащие белок образцы мягкой ткани у останков существа, последний потомок которого должен был, в соответствии с этими же “теориями” перестать существовать 65 миллионов лет тому назад. Находка “Мумифицированного” гадрозавра с гипотетически “сохранившимся белком” пока еще сенсация. Хотя подобного рода находки уже были. Это и т.н. монтански тиранозавры с “птичьим коллагеном”, и находки в Грендландском пласте Исуа...

Что нашли сейчас? Нашли не “замороженную тушку”, нашли камни, в которых вкраплены обломки белковых молекул. До сих пор не ясно, насколько сохранна ткань. Из тысяч белков организма там в наличии только один - коллаген (коллаген - белок соединительной ткани.);
его сохранность и обусловила эластические формы сосудов.

Эволюционисты в связи с этой находкой испытывают некоторую неловкость. Правда такого рода неловкость они испытывали еще со времен сохранности растительных пигментов в 3-млрд-летнего гренландского пласта Исуа, потому что было эвристическое правило: ткани - тысячи лет, мумии - тысячи - десятки тысяч, окаменелости - миллионы (намеки из статей типа, “останкам 65 миллионов лет, и ни о какой сохранности ДНК и белков не может быть и речи или неписаное правило вроде этого - “95% днк - это эволюционный мусор”).

Белок - это полимер из аминокислот. Для его наибольшей стабильности нужно создать уникальные условия - отсутствии высокой температуры,
химических агентов (кислород и др), излучаения... Но даже если мы сделаем целый ряд смелых допущений такого рода, заявление о том что
белок Гадрозава мог бы сохраниться в течении миллионов лет, остается гипотетинчым.

Похоже, сейчас будет много открытий сохранности такого рода структур, так что будет пересмотрена сама парадигма (есть белки - значит экземпляр не древний). Раньше таких открытий не было потому что “этого не может быть”, теперь с появлением “очевидной” первой мумии динозавра дело пойдет.

Эволюционисты уже выстроили два эшелона обороны:
1. все эти сосуды и эритроциты - попсовая туфта
2. а кто сказал, что ткани не могут сохраняться в течение десятков
миллионов лет - при опр. усл?

Подробнее о находке см. http://www.telegraph.co.uk/earth/main.jhtml?xml=/earth/2007/12/03/scidino103.xml

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5