20 Август 2017
 

Христиане Валмиеры объединились для проповеди под открытым небом

В субботу 7 мая в городе Валмиера прошла большая евангелизация, организованная рижской церковью “Новое поколение” при участии местных христианских общин. По замыслу организаторов, это был первый из серии так называемых “праздников поклонения”, которые являются частью миссионерскойстратегии “Нового поколения” в Латвии. Несмотря на то, что городские власти не разрешили проведение “марша Иисуса”, как было задумано, тем не менее праздник удался. В Валмиеру на автобусах приехали сотни прихожан из Даугавпилса, Гулбене, Екабпилса, Сигулды и Риги, которые приглашали местных жителей посетить проповедь под открытым небом.

Большая сцена была смонтирована на месте, которая называется “Macitaj muiza”. Интересно, что оно расположено между двумя большими ночными клубами и пользуется дурной славой. Однако, по словам настоятеля местного лютеранского прихода пастора Валтерса Коралиса, “там, где царствовал дьявол, будет господствовать Бог”. Интересно, что в празднике поклонения приняли участие не только члены хариматических церквей, но и местные лютеране, которые по очереди проповедовали со сцены.

Валтерс Коралис, лютеранский пастор: “Мне радостно от того, что христиане могут не убегать в горы, а открыто славить своего Бога… Мы в Валмиере чувствуем потребность выйти из каменных зданий... Нам нужно быть здесь и в правительстве. Если не мы, будут другие. Какой смысл тогда их ругать?”

Левон Арутюнов, пастор церкви “Новое поколение” в Валмиере: “В 1283 году в нашем городе была построена церковь, которая стала лютеранским приходом. Это значит, что если однажды здесь был принят Иисус и его посланники, Валмиера еще раз может открыться для них. Мы не проповедуем ничего нового. Все новое - это хорошо забытое старое... Если христиане - соль земли, то пусть эта соль будет рассыпана повсюду и сделает свою работу. Церковь не должна находиться за стенами, она должна нести Евангелие в мир”.

Алексей Ледяев, старший пастор церкви “Новое поколение: “Судьба наших городов зависит от стратегии церкви. Церковь - это духовные ворота города. Если они открыты - Иисус входит и поднимает народ с колен, исцеляет, восстанавливает руины и развалины. Если ворота закрыты - торжествует зло и беззаконие. Пришло время, когда мы должны открыть ворота... В любви нуждаются не только люди и все живое, в любви нуждаются города. Наша любовь к Валмиере проявляется в том, что мы пришли сюда. Мы стоим в проломе за эту землю и благословением праведных будут восстановлены города... Мы не можем быть самодостаточным и процветающим обществом, если у нас не будет царя, заботящегося о народе, и правительства, которое всерьез защищалось бы права и интересы простых людей. Наша молитва о том, чтобы закончился конфликт между рейтинговым правительством и обездоленным народом. Когда правительство видит в народе врага - это политическое самоубийство. Когда народ видит врага в правительстве - это национальная катастрофа. Остановить безумие и защитить общество от вырождения и деградации может церковь. Все, что невозможно человеку, возможно Богу”.

Праздник завершился молитвой о городе и о Божьем благословении на него, в которой приняли участие как гости, так и жители города.

Другие участники события также поделились своими впечатлениями.

Сергей Данилец, помощник старшего пастора: “Часто, когда неверующие люди прикасаются к Богу, они испытывают страх перед Ним. Я верю, что через нашу хвалу на город придет не только присутствие Божье, но и страх Господен, и люди начнут искать Его. Силы, удерживающие людей от спасения, должны быть разрушены. Такие праздники помогают и людям из церкви стать более сплоченными и открытыми по отношению друг ко другу”.

Оскар Юхневич, заместитель руководителя отделения Латвийской Первой Партии в Даугавпилсе, коммерческий директор “DILAR TRANS” и член правления ООО “Riciba”: “Как необходим дождь для иссохшей земли, так необходимы такие праздники. Ситуация настолько созрела, что, на мой взгляд, мы впрыгиваем в последний вагон, чтобы утвердить христианство в обществе. Ведь год от года общество становится лояльнее ко греху. Своим мероприятием мы утверждаем границы праведности”.

Виктория Черенкова, Христианский консультативный центр: “Этот день - плод 15-летних молитв и реализация откровений пастора. Лично для меня День благодарения в Валмиере - эпицентр латвийских событий, потому что мы меняем духовный пласт, а от этого все зависит. Молитва за город - самый важный момент. Когда наш хор пел гимн “Бог, благослови Латвию”, я была особенно затронута. На мой взгляд, это момент соединения государства и еркви. Я испытала чувство настоящего патриотизма к своей стране и людям, которые здесь живут”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3