19 Ноябрь 2017
 

Смещение Иерусалимского Патриарха: церковная и политическая составляющие

В конце прошлой недели Синод Иерусалимской православной церкви сместил Патриарха Иерусалимского Иринея I с патриаршего престола. Поводом для столь жесткого решения стали сделки с земельными участками, принадлежащими Иерусалимскому Патриархату: палестинцы усмотрели в них потворство “экспансионистским устремлениям” Израиля, сообщает сегодня Коммерсантъ. Скандал, связанный с именем Патриарха Иерусалимского Иринея I, случился в середине марта, когда израильским СМИ стали известны некоторые подробности сделки, касающейся собственности Иерусалимского Патриархата на Святой Земле.

Два отеля в старой части Иерусалима и земельные участки, на которых они расположены, были сданы в долгосрочную аренду (до 199 лет) неназванной группе израильских бизнесменов.

Церковный аспект дела Патриарха Иринея I до сих пор окончательно не прояснен. В конце прошлой недели 12 членов синода Иерусалимской православной церкви из 18 проголосовали за смещение Иринея I с патриаршего престола. Двух третей голосов членов Синода вполне достаточно для того, чтобы решение считалось окончательным. Но его должны еще признать власти стран, на территории которых располагается каноническая территория Иерусалимского Патриархата: Израиля, Иордании, Палестинской автономии, а также Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Вчера правительство Иордании выразило готовность признать отстранение Патриарха Иринея, если будут представлены доказательства того, что за это решение проголосовало две трети членов Синода. Судя по всему, к этому же склоняется и руководство Палестинской автономии – в минувший понедельник состоялась встреча иерархов православной церкви Иерусалимского Патриархата с премьером Палестины Ахмедом Куреи, что было воспринято как знак поддержки решения о смещении Патриарха.

Косвенным образом согласие на смещение патриарха Иринея с престола подтвердил и Вселенский Патриарх Варфоломей: он пригласил Иринея посетить Константинополь (Стамбул) для обсуждения проблем, возникших в рамках Иерусалимского Патриархата, но в письме назвал его не “Иринеем, Патриархом Иерусалимским”, а “Иринеем, Патриархом, г. Иерусалим”. Пока же внутрицерковными делами ведает временный совет из трех епископов. А сам Патриарх (или экс-патриарх) Ириней в субботу посетил свою резиденцию – только для того, чтобы упаковать вещи.

Впрочем, скандал вокруг дела патриарха Иринея имеет и политическую составляющую. Участки, в незаконной сдаче которых в аренду обвиняют Патриарха, расположены в той части Иерусалима, на которую претендуют и израильтяне, и палестинцы, и в том, что участки были проданы бизнесменам-евреям, арабы усмотрели жест поддержки Израиля.

Впрочем, суть проблемы не в нынешних действиях Патриарха Иринея, а в давних неприязненных отношениях между Иерусалимским Патриархатом и местными арабами. Иерусалимский Патриархат (руководство которого практически полностью состоит из выходцев из Греции, а прихожане в основном арабы) – один из крупнейших землевладельцев в регионе. Ему принадлежат земельные владения не только в Святой Земле, но и в соседних странах, а также в Греции.

Само избрание Иринея Патриархом в свое время вызвало немало проблем. Синод избрал его в 2001 году, после кончины в декабре 2000 года Патриарха Диодора I. В августе 2001 года правительство Иордании признало нового патриарха Иерусалимского, но израильское правительство сделало это только в январе 2004 года: кабинет министров Израиля подозревал Иринея I в проарабских настроениях, в слишком тесной дружбе с палестинским лидером Ясиром Арафатом и допускал возможность передачи церковной собственности в руки Организации освобождения Палестины. И вот теперь Патриарх Ириней I получил удар с той стороны, с какой менее всего мог его ожидать, отмечает Ъ.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3