03 Декабрь 2016
 

В Мексике зарегистрировали “церковь”, в которой поклоняются смерти

Death

Католическая Церковь Мексики подвергла резкой критике решение правительства страны придать официальный статус религиозной организации, отправляющей культ смерти. “На примере признания этой секты мы видим легкость, с которой группа фанатиков может получить официальный статус. Это не может нас не беспокоить”, - заявил в радиообращении к верующим глава Епископской конференции Мексики архиепископ Мартин Рабаго.

Члены теперь уже официально признанной религиозной организации “Традиционалистская мексикано-американская католическая церковь” поклоняются смерти, которая представлена в их храмах в виде фигуры скелета с косой, облаченной в черную мантию. Наиболее популярен этот культ на севере и в центральной части латиноамериканской страны. По общим подсчетам, сторонниками этой странной религиозной традиции являются около миллиона мексиканцев.

По словам Рабаго, христианская общественность обеспокоена решением об официальном признании “этих сатанистов” и настаивает на его пересмотре ввиду “явной опасности данной организации”.

Культ смерти имеет в Мексике давние традиции и уходит корнями далеко в глубину столетий. Ведь еще за несколько веков до завоевания Америки европейцами здесь зародился культ бога смерти Микстлантекутли, который был одним из самых могущественных и почитаемых мифических персонажей региона. После прихода сюда испанцев и начала процесса обращения индейцев в католицизм, коренное население не забыло традиций предков и перенесло древние верования в местный вариант христианства. Так, многие святые стали отождествляться с силами природы, сторонами света и добродетелями. Тоже самое произошло и с Микстлантекутли.

Старый идол канул в Лету, но традиция осталась и преобразовалась в новый противоречивый культурный феномен, имеющий как последователей, так и противников. Особое отношение к смерти в Мексике видно невооруженным взглядом. Самым колоритным в этом смысле можно назвать празднества, приуроченные ко Дню поминовения усопших, отмечаемый 2 ноября. Улицы городов превращаются в пестрое разноцветье: празднично одетые люди устраивают религиозные процессии в честь умерших родных, прося у них защиты и покровительства. Всеобщее шествие завершается на кладбище, где на могилы усопших близких в качестве дара приносят сладости в виде человеческих черепов, сообщает ИТАР-ТАСС.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1