23 Август 2017
 

Представитель Ватикана назвал Вторую мировую войну глобальной катастрофой, вызванной человеком

Постоянный наблюдатель Святого Престола при ООН архиепископ Челестино Мильоре принял участие в Генеральной ассамблее ООН, посвященной 60-летию окончания Второй мировой войны. Работа ассамблеи проходила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 9 мая. В своем выступлении архиепископ Мильоре охарактеризовал Вторую мировую войну как «самую ужасную глобальную катастрофу, вызванную человеком, которая превратила XX век в один из самых горьких для человечества».

По его словам, 60-летняя годовщина должна помочь мировым лидерам вспомнить основную причину, по которой была создана ООН: желание выработать механизмы по избежанию войн в будущем.

Корни войны, отметил представитель Ватикана, можно найти в «возвеличивании государства и расы, в гордой самодостаточности человечества, основанной на манипуляции наукой, технологией и силой». Все ответственные лидеры должны пресекать подобные идеологические порывы сегодня, подчеркнул он.

Архиепископ Мильоре признал, что при некоторых обстоятельствах «ограниченное и строго обусловленное использование оружия представляется неизбежным». В то же время, он заявил, что «трагическая и разрушительная природа войны» должна побуждать власть имущих прибегать ко всем возможным мирным средствам для разрешения конфликтов.

В этой связи прелат предложил предпринять определенные шаги по расширению миротворческой деятельности ОНН путем укрепления существующих международных правовых соглашений и повышения роли ООН и ее Межправительственной миротворческой комиссии.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3