21 Октябрь 2017
 

Сельская учительница реабилитирует “истинно-православных христиан”

Галина Гончарова, учительница из села Терское Мичуринского района Тамбовской области, начала работу по реабилитации членов действовавшей в этом районе общины Истинно-Православной Церкви, известной в наше время как община “истинно-православных христиан”. В отличие от множества появившихся в последнее годы организаций, в названии которых содержатся слова “истинно-православный”, данная община принадлежит к исторической ИПЦ, действующей в Тамбовской области со времен раскола, вызванного “декларацией” митрополита Сергия в 1927 году.

В беседе с корреспондентом “Портала-Credo.Ru” после церемонии награждения победителей VI Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников, прошедшей 6 мая в Центральном доме предпринимателя в Москве, Галина Гончарова сообщила, что в декабре 2004 года получила справку о реабилитации своей верующей родственницы, к сожалению, уже умершей. Елизавета Степановна Гончарова, 1912 года рождения, принадлежала к насчитывавшей около десятка членов общине Истинно-Православной Церкви. После отправки в трудовой лагерь ГУЛАГа, она была еще трижды осуждена и приговорена к высшей мере наказания. Первоначально Галина Гончарова получила ответ о том, что уголовное дело по делу ее родственницы было уничтожено и сохранилась только справка о ее смерти. Однако учительница не только добилась реабилитации истинно-православной христианки, но и намерена получить и материалы ее уголовного дела.

Галина Гончарова намеревается также достать материалы уголовного дела в отношении другой верующей старушки, которая еще жива, однако не желает - в соответствии с каноническими представлениями истинно-православных - иметь дело с государством. Основное препятствие, впрочем, состоит в том, что запрос о реабилитации обычно направляют только родственники, к числу которых в данном случае учительница не принадлежит.

Восстанавливая историю, Галина Гончарова стала научным руководителем конкурсных работ школьников, которые Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество “Мемориал” собирает уже в течение 6 лет. В рамках конкурса исторических исследовательских работ 2003/2004 года под ее руководством учащаяся школы села Терское Екатерина Евдокимова написала материал об истории общины Истинно-Православной Церкви, где рассказала о том, как ее верующего деда комсомольцы силой принуждали идти на выборы. Эта статья хранится теперь в архиве конкурсных работ, которых за годы проведения конкурса собралось в московском офисе “Мемориала” около 15 тысяч.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5