18 Ноябрь 2018
 

Ректор Христианского гуманитарно-экономического открытого университета жалуется Луценко на произвол милиции (текст письма)

Служба внутренней безопасности Одесского УВД начала служебное расследование действий сотрудников милиции, причастных к делу проверки деятельности Христианского гуманитарно-экономического открытого университета, сообщает Агентству ProChurch.info ректор вуза. С 2006 года проводятся судебные заседания, подаются апелляции. По мнению ректора университета Ростислава Крыжановского, уголовное дело против университета является «липовым» и заказным, а одной из причин того, что в течение двух лет Одесский Христианский гуманитарно-экономический открытый университет является объектом проверки и преследования правоохранительными органами, может быть владение собственностью в центре Одессы. О всех неурядицах этого одиозного дела, ставшего «висяком», руководство вуза написало новому Министру внутренних дел Украины Юрию Луценко. Ниже приводим полный текст письма.

ХРИСТИАНСКИЙ

ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Центра гуманитарного образования

Национальной Академии Наук Украины

а/я 71, Одесса-14, Украина, 65014

Одесса-91, ул. Ленинградская, 1

61480; (048) 726-41-91, 726-53-97

тел./факс (048) 711-73-85

CHRISTIAN OPEN UNIVERSITY OF ECONOMICS&HUMANITARIAN

SCIENCES

Center of Humanitarian Education

National Academy of Sciences of Ukraine

p/b 71, Odessa-14, Ukraine, 65014

Odessa-91, No 1. Leningradskaya str.

61480; (380-48) 726-41-91, 726-53-97

tel./fax (380-48) 711-73-85

№ 906 от 27.12.2007 г.

МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ

Ю. В. Луценко

__________________________________________________________________________________________________

ул. Ак. Богомольца, 10, г. Киев, 01024

Уважаемый Юрий Витальевич!

Обращаюсь к Вам по поводу вопиющего правового беспредела в отношении нашего Христианского учебного заведения со стороны правоохранительных органов Одессы и Одесской области.

Вот уже почти 2 года (с февраля 2006 г.) с многочисленными нарушениями УПК Украины (включая незаконный обыск) продолжаются оперативно-розыскные и следственные действия сотрудниками Управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью в Одесской области.

Наш Университет зарегистрирован органами юстиции (Свидетельство Минюста № 169 от 22.09.1997 г.), согласно уставу имеет общественный статус и развивает духовно-светское образование на основах христианского мировоззрения.

11 августа 2006 года, тайно от университета следователем Портофранковского РО Приморского РООГУ МВС Украины в Одесской области Снисаренко А. М. было открыто «липовое» уголовное дело по статье 202 част. 1 УК Украины якобы по факту совершения хозяйственной деятельности без лицензии, о чем мы узнали только в марте 2007 г.

На наши неоднократные запросы выдать копию постановления об открытии этого уголовного дела нам ответили отказом. Только, подав жалобу в суд (март 2007 г.) мы смогли ознакомиться с этим постановлением и уголовным делом, которое оказалось «липовым», так как в нем не было ни одного документального подтверждения или доказательства по факту занятия ХГЭУ хозяйственной деятельностью. Отсутствие фактов занятия хозяйственной деятельностью ХГЭУ подтвердил Приморский районный суд г. Одессы (24.05.2007 г.), закрыв это одиозное заказное уголовное дело.

Однако, заказчики этого дела через помощника прокурора Приморского суда г. Одессы обратились в апелляционный суд Одесской области. На заседании суда (14 июля 2007 г.) и ректор ХГЭУ, и адвокат требовали документального подтверждения из материалов уголовного дела № 09200 600 476 фактов занятия хозяйственной деятельностью ХГЭУ. Этого не было сделано. Тем не менее судьи Титиевская В. Д., Грыдина Н. В. и Потанин А. А. приняли не основанное на Законе решение о возобновлении этого «липового» криминального дела. В принципе один судья может ошибиться, но если ошибаются три судьи, то это уже признаки коррупционных действий.

Трижды после этого по нашим жалобам Генеральная прокуратура Украины обращалась в Одесскую областную прокуратуру с запросами, но вразумительного ответа до этого времени не получила (объяснения: якобы не могут получить дела из апелляционного суда).

Служебные лица Главного управления МВД Украины Одесской области фактически саботировали распоряжение Министерства внутренних дел Украины о том, что «…виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности» (письмо № 13/3-6143 от 28.06.2007 г. МВД Украины на основании письма Секретариата Президента № 23-05/1093 от 16.05.07 г.)

Аналогично и Одесская облпрокуратура не только не реагирует должным образом на поручения Генеральной прокуратуры Украины по противозаконным действиям Одесской милиции «…что касается ненадлежащего рассмотрения предыдущих жалоб…» (письмо « 04/2/3-810-07 от 11.12.2007 г.), но по нашим сведениям сама является инициатором этого «липового дела».

Тем временем незаконные действия по препятствованию деятельности нашего объединения граждан продолжается (ст. 170 УК Украины).

Прослушиваются помещения и телефоны университета, перлюстрируются письма, блокируется работа электронной почты и Интернета. Во время одесского форума «Украина – НАТО: за и против» в стенах ХГЭУ совместно с Минобороны Украины (полковник Коваленко Г. А.) была умышленно сорвана интернет связь (видеомост) со штаб-квартирой НАТО в Брюсселе. Делаются попытки изъятия всей документации ХГЭУ за 10 лет. По нашему мнению, для того чтобы уничтожить доказательную базу ХГЭУ.

Вместо того, чтобы действительно заниматься борьбой против экономической преступности в криминальном одесском регионе, тратятся огромные государственные ресурсы, якобы для того чтобы оштрафовать университет на копеечную для государства сумму (ст. 202, част.1 УК Украины).

ХГЭУ многократно проверяли компетентные органы (областные управления образования, юстиции, налоговая администрация, налоговая милиция и др.), никаких фактов занятия хозяйственной деятельностью не было обнаружено. Деятельность университета полностью соответствует его уставу. За 10 лет работы ХГЭУ со стороны Министерства образования и науки не было ни одной претензии по поводу лицензирования.

А, не имеющее никакого отношения к лицензированию образовательной деятельности, управление гос. службы по борьбе с экономической преступностью в Одесской области, через следователя Снисаренко А. М. , которому этот вопрос совсем не подследственен (ст. 112 УПК Украины), незаконно тем не менее проводит следствие, фабрикуя почти два года «липовое» заказное дело.

Мы неоднократно обращались в высшие инстанции с жалобами на неправомерные действия областной милиции и областной прокуратуры, но в ответ получали лишь отписки от тех, на кого жаловались.

Наш университет имеет международное признание, отечественные и зарубежные награды, поддержку церквей всех украинских христианских конфессий, заслуги в оранжевой революции и дальнейшей общественной деятельности, 10 лет служения Богу на благо народу Украины. Просим Вашего активного содействия в прекращении правового беспредела в том числе и по политическим мотивам по отношению к нашей христианской организации.

С пожеланиями обильных Божьих благословений

Ректор ХГЭУ,

академик УЭАН,

главный научный сотрудник

Национальной академии наук Украины,

доктор экономических наук, профессор,

доктор экономики Венского

международного университета,

член Духовного совета христианских

конфессий Одесской области,

священнослужитель Р. А. Крыжановский

ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2