11 Декабрь 2024
 

Не скрывая лица

vzglyad


Мы привыкли прятать свои лица. От людей, от Бога. Даже от себя. Нужно особое мужество посмотреть себе в глаза, оценить свой поступок, осмыслить свою жизнь. Легче всего спрятать свое лицо в толпе. В массе одинаковых. В традиции. Так не обратят внимания, не будут проверять, спрашивать, судить, гнать.

«Познай самого себя”. Как будто это так просто! Как будто для этого достаточно доброй воли направленного внутрь себя взгляда. Там, где укоренен вечный идеал в застывших формах воспитания и образования, литературы и политики, там человек может сравнить, увидеть и исправить себя. Но как это сделать, когда все нормы потрясены и запутаны? Когда ложные образы овладели не только современностью, но и поколениями; когда раса и традиция, кровь и дух, все надежное достояние прошлого обезбожены, осквернены и обесценены? Когда все голоса симфонии находятся в споре друг с другом? Кто в таком случае захочет себя познавать? Кто захочет найти себя?». (Хуго Балль, «Бегство из времени»)

Мы привыкли прятать свои лица. От людей, от Бога. Даже от себя. Нужно особое мужество посмотреть себе в глаза, оценить свой поступок, осмыслить свою жизнь.

Легче всего спрятать свое лицо в толпе. В массе одинаковых. В традиции. Так не обратят внимания, не будут проверять, спрашивать, судить, гнать.

Апостол Павел говорит удивительные слова: «Мы открытым лицом взираем…». Т.е. не прячем от ветра лица, не боимся враждебного взгляда, насмешки или угроз в лицо.

В начале XX в. Хуго Балль обратил внимание на малоосмысленный факт: утрата лица, потеря себя, растворение в массе, мало волнуют среднего, массового человека. Сегодня эта беззаботность стала всеобщей. Нет иммунитета к чужому мнению, к манипуляциям власти, к подавлению воли.

Постхристианская современность, кощунствующая над святынями, принимается как данность и норма. Но не менее опасны и религиозные обычаи, канонизированные и заменившие собой живую веру. И в том, и в другом случае нет места человеку, его священной свободе, критическому разуму, вдохновенному творчеству.

Современность надо соотносить не с прошлым, даже не с будущим, а с вечным, которое никогда не совпадает без остатка с сегодняшним, но всегда неповторимым и актуальным образом присутствует в нем.

Жизненно важно соотнести вечные истины евангельского христианства с духовной ситуацией нашего времени. В этом соотнесении, сопоставлении вечного и временного, религии и культуры, церкви и общества, проявляется образ современного человека, его реальное лицо.

Церковь лицом к обществу, человек лицом к себе и Богу – сегодня это остается заданностью, а не реализованной данностью. В этой трагической отчужденности корни наших бед.

Когда Церковь обращается лицом к обществу, она видит страдающее лицо ближнего и вспоминает о своем призвании.

Когда культура возвращается к своим духовным истокам, восстанавливаются замутненные идеалы и ценности.

Когда человек обращается к вере, он видит Божий образ и вспоминает себя.

Лицо, личность, культура, общество, церковь, Бог соединены таинственной и священной связью. Восстановить бы и понять ее…

Михаил Черенков, ”Школа без стен”

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5