18 Октябрь 2017
 

Православные Свердловской области связались с криминалитетом?

Жизнь и служение протестантстких церквей Екатеринбурга и Свердловской области значительно усложнилась. Об этом сегодня заявил консультативный совет пасторов протестантских церквей Екатеринбурга и Свердловской области. Агентство НХМ публикует полный текст заявления. “Если оценивать изменение ситуации в сфере свободы совести в Свердловской области за последний год, то следует отметить следующие моменты:

1. В Структуре Администрации Свердловской области  был ликвидирован департамент, который реально занимался проблемами развития религиозной ситуации в  области. Сегодня в областных структурах вообще отсутствуют специалисты сколько-нибудь осведомленные в вопросах церковно-государственных отношений. В результате все проблемы, возникающие в данной сфере, областными властями игнорируются, а процесс конструктивного сотрудничества власти с неправославными религиозными организациями свернут, несмотря на активную социальную работу последних и их попытки  включиться в сотрудничество с властями. В докладе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области раздел по свободе совести просто отсутствует, несмотря на наши встречи и подробное освещение сложившейся ситуации.

2. Резко повысилась активность наиболее политизированных структур православной церкви, которые развернули широкую сеть публичных акций  не только против «нетрадиционных» религиозных организаций, но и против светских структур и отдельных лиц. При этом они стали нередко провоцировать прямые конфликты, как с объектами пикетирования, так и с правоохранительными органами, пытающимися заставить их соблюдать хотя бы основные  правовые нормы.

3. В последнее время особенно настораживает факт активного негласного сотрудничества криминальных структур и местной Епархии православной церкви при проведении отдельных политических и общественных акций и не только. О чем красноречиво свидетельствуют факты принятия крупных пожертвований Епархией на строительство храмов от легализованных криминальных авторитетов, ходатайство Архиепископа Викентия об освобождении ныне покойного депутата Гордумы и «уралмашевского авторитета» Александра Хабарова и активное участие членов ОПС «Уралмаш» в пикетах, совместно с Миссионерским отделом, возглавляемого священником В. Зайцевым.

Все вышесказанное заставило нас начать активное противодействие сворачиванию пространства мировоззренческой свободы.

6 апреля наш Совет направил открытое письмо Президенту РФ в местные властные структуры и правоохранительные органы с освещением фактов религиозной дискриминации наших церквей и требованием, чтобы власти немедленно приняли меры к обеспечению условий для беспрепятственной реализации нами конституционного права на свободу совести.
За последний месяц можно констатировать факт того, что проблема религиозной дискриминации в Свердловской области «кое-кем» замечена. В результате принятых мер, православные пикетчики  несколько снизили число и уровень агрессивности проводимых пикетов против церкви «Новая Жизнь» и пока не проводились против церквей «Благая Весть» и «Живое Слово». Это произошло после неоднократного отказа Администрации Екатеринбурга в проведении пикетов на основании Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», ст.3, п.6, которого запрещает проведение подобных акций вблизи объектов религиозного почитания.
Между тем на направленные письма пока не получено ни одного ответа по существу обращений, несмотря на то, что месячный срок, предусмотренный для ответов, уже истек.
Также следует отметить, что появились новые факты, свидетельствующие о попытках выработки новых форм дискредитации протестантских церквей. В частности, в правоохранительные органы  направлено заявление о, якобы имевшем место, вымогательстве прихожанками церкви «Новая жизнь» 15 тысяч рублей у частного лица в качестве пожертвования церкви.

Секретарь Совета
Андрей Иванов.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5