22 Сентябрь 2017
 

Совет пасторов протестантских церквей – против религиозной дискриминации

Опубликован пресс-релиз Консультативного совета пасторов протестантских церквей Екатеринбурга и Свердловской области. В документе констатируется, что за последний год в регионе ухудшилось положение “нетрадиционных” религиозных организаций вообще и протестантских в частности:

1. В Структуре Администрации Свердловской области был ликвидирован департамент, который реально занимался проблемами развития религиозной ситуации в области. Сегодня в областных структурах вообще отсутствуют специалисты, сколько-нибудь осведомленные в вопросах церковно-государственных отношений. В результате все проблемы, возникающие в данной сфере, областными властями игнорируются, а процесс конструктивного сотрудничества власти с неправославными религиозными организациями свернут, несмотря на активную социальную работу последних и их попытки включиться в сотрудничество с властями. В докладе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области раздел по свободе совести просто отсутствует, несмотря на наши встречи и подробное освещение сложившейся ситуации.

2. Резко повысилась активность наиболее политизированных структур православной церкви, которые развернули широкую сеть публичных акций не только против «нетрадиционных» религиозных организаций, но и против светских структур и отдельных лиц. При этом они стали нередко провоцировать прямые конфликты, как с объектами пикетирования, так и с правоохранительными органами, пытающимися заставить их соблюдать хотя бы основные правовые нормы.

3. В последнее время особенно настораживает факт активного негласного сотрудничества криминальных структур и местной Епархии православной церкви при проведении отдельных политических и общественных акций и не только. О чем красноречиво свидетельствуют факты принятия крупных пожертвований Епархией на строительство храмов от легализованных криминальных авторитетов, ходатайство Архиепископа Викентия об освобождении ныне покойного депутата Гордумы и «уралмашевского авторитета» Александра Хабарова и активное участие членов ОПС «Уралмаш» в пикетах совместно с Миссионерским отделом, возглавляемым священником В. Зайцевым.

С другой стороны, по мнению авторов документа, “за последний месяц можно констатировать факт того, что проблема религиозной дискриминации в Свердловской области «кое-кем» замечена. В результате принятых мер, православные пикетчики несколько снизили число и уровень агрессивности проводимых пикетов против церкви «Новая Жизнь» и пока не проводили пикетов против церквей «Благая Весть» и «Живое Слово». Это произошло после неоднократного отказа Администрации Екатеринбурга в проведении пикетов на основании Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», ст.3, п.6 которого запрещает проведение подобных акций вблизи объектов религиозного почитания”.

В то же время, отмечается в пресс-релизе, протестантские организации до сих пор не получили ответа по существу на протесты против религиозной дискриминации, направленные ими в различные инстанции (в том числе – президенту). И это притом, что с момента обращения уже истек месячный срок, предусмотренный в данном случае законодательством. Кроме того, утверждается, что “появились новые факты, свидетельствующие о попытках выработки новых форм дискредитации протестантских церквей. В частности, в правоохранительные органы направлено заявление о якобы имевшем место вымогательстве прихожанками церкви «Новая жизнь» 15 тысяч рублей у частного лица в качестве пожертвования церкви”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1