17 Август 2017
 

Польский священник, подозреваемый в шпионаже, запрещен в служении

Глава доминиканской провинции в Польше священник Мачей Зеба запретил в служении священника Конрада Хеймо, которого подозревают в шпионаже в пользу спецслужб социалистической Польши. В течение многих лет о. Хеймо возглавлял польский паломнический центр в Риме. Вскоре после смерти Папы Иоанна Павла II появились сведения о том, что священник якобы собирал сведения о понтифике и паломниках в Риме и передавал их польской секретной разведке. По этому делу было начато расследование. Сам о. Хеймо, а также его братья по ордену и влиятельные прелаты считают, что скандал вокруг доминиканца - попытка “очернить память” покойного Папы.

По словам о. Зебы, он запретил о. Хеймо до тех пор, пока расследование не будет завершено. “Любое соглашение с дьяволом - зло, - заявил находящийся в Риме глава польских доминиканцев. - Однако те, кто подвергался преследованиям со стороны секретной полиции, знают, что не нужно спешить с осуждением - лучше постараться понять человека, оказавшегося в подобной ситуации. Мы знаем, как легко раздавить человека, поэтому мы должны очень внимательно изучить все обстоятельства”.

Информацию о том, что о. Хеймо был тайным агентом, распространил в конце апреля польский Национальный институт памяти, занимающийся расследованием преступлений социалистического периода. По данным института, о. Хеймо упоминался в архивах службы безопасности под именами “Хейналь” и “Доминик”. Как ожидается, все 700-страничное дело главы польского паломнического центра в Риме будет опубликовано уже в мае.

О. Хеймо утверждает, что никогда “сознательно” не сотрудничал с польской разведкой. По словам священника, во время своего пребывания в итальянской столице (с 1979 года) он обсуждал положение в Ватикане только со “знакомыми из Германии, которым полностью доверял”.

В апреле польские монахи-доминиканцы направили письмо в поддержку своего собрата уполномоченному по правам человека в Польше. В этом послании они осудили позицию Института памяти, который “берет на себя полномочия прокурора, судьи и палача”. Считается, что не менее 10 % польского духовенства сотрудничали с коммунистическим режимом, информируя секретные службы о деятельности своих собратьев. Недавно в Польше были опубликованы все архивы наблюдения за Каролем Войтылой (Иоанном Павлом II), начиная с 1946 года, когда будущий Папа был рукоположен во священника. NEWSru.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3