18 Август 2017
 

Проект «Ощути силу перемен» презентован в Архангельске

С начала мая он стартовал в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Содружество христианских церквей этих городов, центр социальной помощи «Сила перемен» и ассоциация христианских журналистов выступили его организаторами. Как рассказал 4 мая на пресс-конференции руководитель центра социальной помощи «Сила перемен» Юрий АНАНЬЕВ, в рамках реализации проекта планируется организовать работу около десятка линий «телефона доверия».

Для работы на этих линиях набираются добровольцы, которые проходят подготовку. Ряд телефонных линий уже начали работу, и на них поступают первые обращения от горожан. За время реализации проекта в других городах - Петрозаводске, Уфе, Вологде – на такие телефоны обратилось более 18 тысяч человек. Кстати, были случаи предотвращения попыток самоубийства. «Сегодня многое делается для разрешения социальных проблем, и церкви не хотят оставаться от этого процесса в стороне», - отметил Ананьев.

Он также подчеркнул, что в рамках проекта идет тесное сотрудничество с центрами реабилитации и лечения наркотической, алкогольной зависимости. «Помимо медицинской помощи, человек часто нуждается и в психологической. Однако просто поговорить с человеком бывает мало», - добавил он. Организаторы проекта также выпустили 25-тысячным тиражом книгу «Ощути силу перемен». В ней - реальные истории из жизни северян, которым удалось преодолеть трудности и встретить Бога. В рамках проекта значимая роль отводится проведению акций милосердия, направленных на помощь малозащищенным слоям общества и социальным учреждениям городов, а также оказанию благотворительной помощи учреждениям ГУИН, детским домам, больницам. Выполняя эту задачу, участники проекта уже посетили детскую колонию Архангельска, передали подросткам зимнюю одежду, обувь. А так как время осуществления проекта совпало с празднованием 60-летия Великой Победы, большое внимание планируется уделять ветеранам войны, вдовам ее участников. Для этого налаживается сотрудничество с ветеранскими организациями, территориальными округами. На телевидении планируется показ цикла передач, посвященных ветеранам. Кстати, взаимодействию со СМИ в проекте отводится важная роль. Не случайно поэтому в проекте участвует ассоциация христианских журналистов. Которая начала работу в России с начала 90-х годов, выпуская программу «Супер-книга».

«По политическим причинам церковь в России долгое время не могла общаться со своими прихожанами через СМИ. У нее в этой области нет большого опыта. Но мы надеемся, что общение церквей со СМИ будет качественным», - отметил генеральный директор ИРР-ТВ (международное русское радио и телевидение) Ханну ХАУККА. В Архангельске в рамках проекта на данный момент запланирован выпуск около двух десятков программ по телевидению. Кроме того, в городах размещаются информационные плакаты на дорожных рекламных щитах, планируется публикация материалов в печатных СМИ. С 12 мая начнется показ исторического художественного кинофильма Джона ХЕЙМАНА «Иисус» по Евангелию от Луки.

Юрий Ананьев выразил сожаление, что Архангельская епархия отказалась от участия в проекте. «Мы стараемся сотрудничать со всеми церквями, независимо от конфессии, - подчеркнул он. – Поэтому мы предлагали православной церкви Архангельска присоединиться к проекту, но были разочарованы их отказом. Церковь объяснила его тем, что отсутствует возможность ведения богословского диалога между религиозными организациями. А мы не собираемся, вести богословский диалог, когда люди реально умирают». Ханну Хаукка отметил, что впечатления от встречи с епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном у участников проекта остались самые лучшие – разговор, по его словам, был очень дружественным и конструктивным. «Хотя обидно, что православная церковь в Архангельске не пожелала принять участие в проекте», - отметил он. Хаукка сообщил, что в Волгограде, например, около 90% участников проекта пришли после него в православную церковь, предпочтя ее протестантской. Несмотря на то, что проект предполагает поиск выхода из сложной ситуации в вере в Бога, а в какую церковь идти - решает каждый человек сам.

В Архангельске, Северодвинске и Новодвинске планируется осуществлять проект в течение месяца. Но его организаторы выразили надежду на то, что после 31 мая он все же не завершится и найдет продолжение при поддержке религиозных организаций городов.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3