21 Октябрь 2017
 

Авторы христианских программ приглашаются к общению в блоге

Автор программы „Цитата из Библии“ пишет: “Один знакомый специалист по библейскому софту как-то сказал мне: „Что делает в первую очередь программист, который недавно поверил в Иисуса? Пишет программу для чтения/изучения Библии!“

Я тоже программист, но после обращения не сразу начал писать христианские программы. „Цитату из Библии“ написал только 6 лет после обращения, в 1998 г., когда в какой-то момент меня перестали устраивать „Онлайн Библия“ и „Славянская Библия“, которые были мне доступны на тот момент. А библейская программа нужна была, т.к. мы готовили конференцию и нужно было много цитировать Библию в наших материалах. За одну ночь я слепил первый вариант программы „Цитата из Библии“, который работал с текстами Библии, отсканированными и выпущенными московским клубом любителей фантастики. Это был фантастический в 1998 г. компакт-диск с 18 переводами Библии, отформатированными в HTML с удобной навигацией. Моя программа просто обрабатывала эти файлы и давала возможность поиска по тексту. Постепенно программа росла, вышла в Интернет через „freeware.ru“, нашла пользователей и уже пользователи помогли сделать программу тем, чем она является сейчас.

Во время подготовки диска „Библиология 1.0“ мы столкнулись с разными недостатками формата наших модулей. Во-первых, мы узнали, что переводы Библии бывают разной компоновки. Существуют неполные наборы текстов, есть тексты, где одна глава может быть переведена в двух вариантах (!) и есть наборы неканонических книг, которые не совпадают между переводами на разных языках. Во-вторых, модули были не формата Unicode, следовательно, не могли содержать несколько языков сразу, а теологические тексты часто идут со вставками на греческом, еврейском, а также других языках. Программа „Цитата из Библии“ была написана для цитирования именно русскоязычных текстов. Со скрипом можно заставить ее работать с европейскими языками, но для работы с азиатскими или древними языками она была явно не готова.

Встал вопрос о дальнейшем развитии программы, который до сих пор решается - поиск спонсоров, поиск свободного времени и поиск идей, наконец.

В то время, как авторы находились в некотором творческом тупике, в мире модулей для „Цитаты“ продолжала бурлить своя жизнь. Слава Богу, что у нас открытый формат, поэтому практически любой человек может составить модуль любого содержания (кроме, конечно, тех ограничений, которые я уже упомянул выше). Авторы даже создавали свои веб-страницы с модулями, но их разработка шла несогласованно. Многие проблемы решались авторами самостоятельно, и один не знал о том, что другой уже решил его вопросы. Не было также централизованного места для сбора модулей.

Кроме того, не одной „Цитатой“ жив пользователь, и есть много других интересных продуктов, которые могут помочь христианину успешно изучать Библию. С этой целью - помочь всем авторам как программы, так и модулей, иметь центральный источник информации, а также помочь пользователям узнать о том, что происходит в мире христианского софта вообще, и был открыт этот сайт.

Мы выбрали формат „блога“, дневника, потому что, с одной стороны, он неформален, не требователен к языку изложения и не требует определенной регулярности в обновлении, с другой стороны, интерактивен, то есть авторы могут получить к своим заметкам полезные комментарии посетителей сайта.

И так, с Божьей помощью приступим...“

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5