22 Сентябрь 2017
 

Иерусалим: Выяснились детали сделки, которая стала причиной низложения патриарха Иринея

Вопреки недавним утверждениям греческой газеты “Авриани”, в скандале вокруг Иерусалимской патриархии выявился не “московский” след, а след Московича, ведущий не столько в Россию, сколько в сионистские круги США. Как сообщил в воскресенье портал “IsraLand”, только что выяснилось, что гостиница “Империал” и другая недвижимость в восточной (арабской) части Иерусалима были арендованы сроком на 198 лет израильской амутой (общественной организацией) “Атерет коаним”, основанной в 1979 году и пользующейся финансовой поддержкой американского миллиардера Эрвина Московица.

Сделка была заключена между представителем патриарха Иринея и подставной оффшорной компанией, но все переговоры вел глава “Атерет коаним” Мататьягу Хакоэн-Дан. Его контрагентом был казначей патриархии Николас Пападимас, действовавший по доверенности патриарха Иерусалимского.

В качестве аванса М.Хакоэн-Дан выплатил 1,5 млн. долларов - половину общей суммы контракта. 7 млн. долларов выплачены в качестве компенсации жильцам, которые выселены из строений, находящихся на арендованном участке.

“Атерет коаним” - организация, систематически собирающая средства для скупки недвижимости и земельных участков в Восточном Иерусалиме с целью расширения там еврейского присутствия. Одной из задач она считает противодействие планам раздела Иерусалима, стремясь показать, что Старый город является традиционно еврейской землей с сохраняющимся сильным присутствием израильского населения.

В статье “Щит Иерусалима”, опубликованной на “IsraLand”, сообщается, что используемая организацией “технология заселения” включает несколько этапов. На первом этапе “Атерет коаним” приобретает недвижимость в Старом городе и прилегающих к нему арабских деревнях. Затем эти здания заселяются евреями - в большинстве своем религиозными людьми. Наконец, на третьем этапе здесь создаются ешивы, колели и синагоги.

Э.Московиц, 76-летний миллиардер из Майами-Бич, владеет целой империей азартных игр в городе с живописным названием Гавайские сады в округе Лос-Анджелес. Как сообщала в январе прошлого года “Los Angeles Times” в статье “Битва за казино “агента влияния”“, обвинения Э.Московица в связях с организованной преступностью были предметом расследования, предпринятого калифорнийскими чиновниками и генеральной прокуратурой.

Вместе с тем отмечается широкая благотворительная деятельность Э.Московица. Действуя на почве сионистских убеждений, он вложил немало средств в кампанию, направленную на возвращение еврейского населения в Израиль. В Восточном Иерусалиме Московицу уже принадлежат значительные участки земли, в частности, квартал в районе Елеонской горы, приобретенный им в 1996 году.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1