19 Ноябрь 2017
 

Ученые предлагают альтернативные источники стволовых клеток

Нарушение этических норм при проведении исследований эмбриональных стволовых клеток не дает покоя Белому Дому, сообщает агентство Reuters. Совет Президента США по биоэтике на минувшей неделе выпустил доклад, в котором предлагается целый ряд альтернатив стволовым клеткам, взятым у эмбриона человека. Группа ученых, в которую вошли биоэтики, исследователи, правоведы и другие специалисты, считает, что использование альтернативных источников позволит проводить все необходимые эксперименты и не будет противоречить нормам морали.

Жаркие споры об этичности опытов со стволовыми клетками, взятыми у человеческого эмбриона возрастом в один день, длятся давно. Этот вид клеток привлекателен тем, что может дать начало любой ткани и любому органу с минимальным риском отторжения. Именно поэтому стволовые клетки считаются наиболее перспективными для лечения самых тяжелых недугов, таких как как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, диабет, инсульт, инфаркт. Необходимы стволовые клетки и при клеточной терапии травм спинного мозга, рассеянного склероза, болезни Хиршпрунга, периферийной невропатии, некоторых дефектов сердца и костной дегенерации.

Теперь ученые предлагают брать стволовые клетки от эмбрионов, умерших в результате неудачной попытки искусственного оплодотворения. Источником необходимого материала могут быть и живые эмбрионы, но для получения стволовых клеток в этом случае допустимо лишь применение недеструктивной биопсии. Эмбриону не наносится никакого вреда, так как изымается одна, максимум две стволовых клетки, которые затем выращиваются в лабораториях. Еще одна альтернатива - это соматические клетки взрослого человека, которые могут быть как клетками кожи, так и клетками крови. Соматические клетки можно перепрограммировать - изменять генетические характеристики таким образом, что они становятся способны дифференцироваться во множество разных типов тканей. И наконец, четвертый альтернативный вариант – это стволовые клетки, созданные с помощью биоинженерных технологий.

Сейчас Конгресс США занят пересмотром проблемы исследований стволовых эмбриональных клеток - конгрессмены пытаются решить, стоит ли сократить или же разумнее ужесточить ограничения на эксперименты с этим видом клеток. Запрет на финансирование из федерального бюджета исследований стволовых клеток, в результате которых гибнет эмбрион, был введен в 1995 году. В 2001 году Джордж Буш ввел незначительные послабления, однако ограничения использования федеральных финансов на эксперименты с некоторыми видами стволовых клеток все еще остаются. Ожидается, что в ближайшее время обе Палаты представителей и Сенат определятся окончательно и либо поддержат выделение средств из госбюджета, либо запретят исследования, финансируемые в частном порядке.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (2)
цитата ответить 13 Май 2008 в 09:00 вячеслав:

хотелось бы побольше узнать об этом

 
цитата ответить 27 Мар. 2009 в 02:08 валерий:

бас

 
Лента новостей    

Изготовим полосовые завесы и защитные шторы в различных цветовых вариантах
sklad-no.ru

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3