21 Август 2018
 

Католики Литвы праздновали Вербное воскресенье

Вчера города Литвы украсились вербами – натуральными и сделанными по местной традиции из крашеных растений. Христиане чествовали Вербное воскресенье, которое во многих странах Европы называется Пальмовым воскресеньем. После воскресенья начинается Великая неделя. Таким образом, открывает новый цикл, цикл весенних праздников, Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. После того, как Иисус Христос воскресил из мертвых Лазаря и чудесным образом исцелил многих людей, слава о нем достигла Иерусалима.

В Иерусалиме Иисуса Христа встречали радостно, размахивая, по обычаю, пальмовыми ветками, передает Вaznica.

Согласно литовским традициям, в этот день верующие, идя в костел, несут с собой вербы, чтобы освятить их. Только освященной вербой можно, вернувшись домой, немного «похлестать» своих близких, чтобы верба принесла им здоровье и оберегала весь год от несчастий. Вербу надолго сохраняют, чтобы она отводила от дома болезни и напасти.

Настоящая верба в числе народных обычаев – это букетик из веточек вербы и можжевельника, и люди издревле верят, что эти первые весенние растения обладают магической силой.

Но Вильнюсский край славится и своими уникальными вербами, сделанными из сухих крашеных растений, они известны во многих странах своей красотой и ценятся как своеобразная отрасль народного искусства.

В центре Вильнюса, на Кафедральной площади, где весь день шла торговля традиционными вильнюсскими вербами, горожане подбирали приглянувшиеся им вербы и пополняли домашние коллекции этими уникальными народными творениями.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2