24 Август 2017
 

Генеральный секретарь фонда “Kirche in Not” удостоена патриаршей награды

Во внимание к трудам и в связи с 65-летием со дня рождения Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил генерального секретаря благотворительного фонда “Kirche in Not” (”Помощь Церкви в беде” Антонию Виллемсен орденом Святой равноапостольной княгини Ольги (III степени) и направил поздравительное послание, сообщает “Благовест-инфо” со ссылкой на официальный сайт Русской православной церкви.

В тексте поздравления, в частности, говорится: “На протяжении многих лет Вы трудитесь в сфере христианской благотворительности, в том числе занимая пост генерального секретаря католической благотворительной организации “Kirche in Not”. Мы высоко оцениваем помощь, оказываемую Вашей организацией Русской православной церкви в восстановлении храмов и монастырей, развитии социальных и благотворительных проектов, возрождении богословского образования. С благодарностью отмечаю Ваше многолетнее личное стремление к укреплению и развитию сотрудничества между “Kirche in Not” и Русской православной церковью”. Алексий II пожелал госпоже Антонии Виллемсен “крепкого здоровья и помощи Божией во всех добрых начинаниях”.

Как сообщили “Благовест-инфо” в фонде “Помощь Церкви в беде”, Антония Виллемсен родилась в городе Эйндховен, Голландия, 11 мая 1940 года. По окончании гимназии (1957) и педагогической академии (1959) в родном городе в течение года работала учительницей начальной школы. В 1960-1964 была секретарем в международном католическом фонде “Помощь Церкви в беде” в Тонгерло, Бельгия; в 1964-1970 руководила Международным секретариатом этого фонда в Риме. В 1970-1972 была руководителем отдела Латинской Америки организации CEBEMO (голландской полугосударственной организации, осуществлявшей проекты развития в третьем мире).

В 1972 году основатель фонда, голландский священник Веренфрид ван Страатен, родной дядя Антонии Виллемсен, настоятельно попросил свою племянницу принять на себя ответственность за деятельность фонда в качестве генерального секретаря. С тех пор А. Виллемсен руководила международным секретариатом, который до 1975 года находился в Риме, затем в Кенигштайне, Германия, и одновременно координирует деятельность пятнадцати национальных секретариатов в Европе, Южной и Северной Америке и также Австралии.

Антония Виллемсен в течение многих лет также являлась председателем Catholic Radio and Television Network (CRTN), дочерней организации фонда “Помощь Церкви в беде”. CRTN производит документальные фильмы религиозного содержания и распространяет как свою, так и чужую продукцию по всему миру.

На посту генсека фонда, А. Виллемсен уделяла большое внимание контактам с РПЦ. В конце 1992 года основатель фонда, о. Веренфрид ван Страатен в сопровождении Антонии Виллемсен, впервые посетил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. О. Веренфрид предложил помощь при развитии пастырской, катехизической и миссионерской деятельности РПЦ, согласно условиям, которые сама Церковь посчитает необходимыми. В 1993 году о. Веренфрид, вновь встречается с Патриархом и принимает его благословение на работу в России. С тех пор Антония Виллемсен неоднократно посещала Россию - как в связи с общими вопросами отношений Римско-католической и Православной церквей, так и в связи с работой над конкретными проектами. В октябре 2004 года Антония Виллемсен присутствовала на торжественном освящении третьего плавучего храма Волгоградской епархии “Св. князь Владимир”.

В прошлом году Антония Виллемсен объявила о предстоящем уходе в отставку с поста генерального секретаря фонда “Помощь Церкви в беде”. Ее преемником был избран д-р Норберт Нойхаус, который вступит в должность в июне сего года.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3