23 Август 2017
 

СКОРО: Христианский Кредитный Союз Финансовой Взаимопомощи

21 мая 2005 года при церкви Песнь Песней (г.Киев) будет зарегистрирован Христианский Кредитный Союз Финансовой Взаимопомощи “СИОН”. В эту субботу в 11.00 по адресу: г.Киев, ул.Гринченко, 7, Дом архитектора (район Майдана Незалежности), оф.12 (3 этаж) состоится Учредительское собрание Кредитного Союза финансовой взаимопомощи «СИОН».

Справки и предварительная запись:
Мидцев Владимир
тел. 4247063, моб.+380979756289, union@i-c.com.ua;

Сморж Дмитрий 
тел. 5254346, моб.+380973328173, cuzion@ukr.net

В теле Христовом до сего дня нет объединения верующих в материальной сфере (теле) и в учении (душе), как это есть в духе. Т.е. нет полноты единства (дух, душа и тело). Отсюда нет полноты в реализации церковью своих задач.

Христианский Кредитный Союз Финансовой Взаимопомощи “СИОН” предназначен решить эту проблему. Инициативная группа верит, что через объединение Божьего народа в финансовой сфере произойдёт объединение и в учении, т.е – объединение вселенской церкви Иисуса Христа всех деноминаций посредством взаимно скрепляющих связей Божьей Любви в материальной сфере путём финансовой взаимопомощи.

Лозунг проекта: 1 Кор 10:24: Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.

Известно, что в мире, в частности и в Украине, кредитные союзы возникали там и тогда, где и когда не очень зажиточные люди требовали определенных финансовых услуг, которые не предоставляло ни одно финансовое учреждение. Это обстоятельство заставляло людей объединяться и общими усилиями самим предоставлять такие услуги. Именно поэтому с течением времени кредитные союзы заняли свою нишу на финансовых рынках во многих развитых странах.

Такая организация является инструментом, который помогает решать социальные и финансовые проблемы именно тем категориям населения, которые более всего этого требуют. Поэтому движение кредитной кооперации является важной составной частью социальной экономики, поскольку оказывает содействие самоорганизации людей, их единению и становлению гражданского общества.

Какие же признаки присущи кредитному союзу?

Прежде всего следует отметить, что основной задачей деятельности кредитного союза является удовлетворение кредитно-сберегательных потребностей своих членов.

Кто же может являться членом кредитного союза и что же это за кредитно-сберегательные услуги?

Членами кредитного союза могут быть лишь физические лица, объединенные каким-то общим признаком. Именно поэтому, если речь идет о кредитных союзах, обычно говорят, что они создаются и действуют на базе определенного сообщества людей или же, другими словами, поля членства. Перечень таких признаков определяется Законом Украины “О кредитных союзах” от 20 декабря 2001 года № 2908-ІІІ, который является основным законодательным актом, и который определяет организационные, правовые и экономические основы создания и деятельности кредитных союзов.

Перечислим эти признаки, придерживаясь буквы Закона. Среди них: общее место работы или обучения, принадлежность к одному профессиональному союзу, объединению профессиональных союзов, другой общественной, религиозной организации или проживание в одном селе, поселке, городе, районе, области. Например, кредитный союз в случае необходимости могут создать жители одной области или района (территориальный признак), работники одного предприятия (признак общего места работы), студенты одного учебного заведения (общее место обучение), члены одной поместной церкви или объединения церквей и т.п..

Относительно же кредитно-сберегательных услуг отметим, что это предоставление членам кредитного союза возможностей по сбережению денег и получения средств в кредит. При этом плата за пользование кредитами – проценты за кредит, является источником для покрытия накладных расходов кредитного союза. Итак, финансовый механизм деятельности кредитного союза, хотя и в определенной степени упрощенный, можно описать следующим образом:

• члены кредитного союза (вкладчики) вкладывают в кредитный союз свои деньги;

• члены кредитного союза (заемщики) берут кредиты благодаря этим вложенным деньгам;

• за пользование кредитом каждый заемщик платит определенные проценты;

• полученные от заемщиков суммы за пользование кредитом (проценты) союз использует для того, чтобы покрывать затраты своей деятельности и формировать резервы. Также может быть предусмотрено решением общего собрания членов кредитного союза вознаграждение вкладчикам за вклад (но это не есть цель деятельности кредитного союза как союза, прежде всего, взаимопомощи).

Цель проекта: помогать друг другу решать проблемы в финансовой сфере, т.е. удовлетворять материальные нужды членов Союза, цивилизованным способом, в правовом поле.

Задачи проекта:

а) удовлетворение нужд членов Союза в материальной сфере;

в) социальная защита членов Союза (коллективно отстаивать и защищать интересы членов, помогать друг другу);

г) стимулирование развития бизнеса и фермерства, основанных на Слове Божьем (на христианских принципах);

б) создание мощного финансового инструмента для Господа по привлечению и размещению денежных средств (управление финансовыми потоками);

д) продвижение и распространение проекта по всей Украине;

е) подготовка почвы для создания кооперативного банка.

Направления работы:

а) привлечение средств (вступительные взносы, членские паевые взносы, депозиты, гранты, целевое государственное финансирование, целевое финансирование по линии международных программ взаимопомощи и пр.)

б) предоставление финансовых средств членам Союза финансовой взаимопомощи в виде займа (кредита) на:

- частное предпринимательство;

- фермерство и личные крестьянские хозяйства;

- строительство и ремонт жилья;

- потребительские нужды;

- прочие;

в) размещение свободных средств в социальных и экономически выгодных проектах, способствующих духовному и экономическому развитию Украины;

г) участие в государственных программах помощи селу, предпринимательству, в правительственных и других комиссиях;

д) создание сети аналогичных союзов финансовой взаимопомощи по всей территории Украины, поддержка начинающих;

е) активное участие в законодательном процессе;

ж) учебная и методическая помощь частным предпринимателям, фермерам; создание учебно-консультационного центра по бизнес-планированию (консультативная, методическая и практическая помощь бизнесменам, частным предпринимателям, фермерам, пр.) и страхованию;

з) издательская деятельность (электронный и печатный журнал «Закхей»);

и) клубная работа (создание бизнес-клубов по участию в бизнесе друг друга, взаимопомощь, поддержка, учреждение новых предприятий и направлений).

Приоритеты финансово-кредитной политики Союза:

а) частное предпринимательство;

б) фермерство, собственники личных крестьянских хозяйств;

в) строительство жилья (частное);

г) потребление и другие.

Юридическая форма:

Для достижения поставленной цели и выполнения задач проекта наиболее подходящей юридической формой для создания Союза финансовой взаимопомощи является финансовый кооператив, в котором нуждающиеся люди объединяют свои взносы для удовлетворения своих нужд в финансовой сфере. Такой финансовый кооператив юридически называется кредитным союзом. 

Период реализации проекта – 5 лет

Не опоздайте!

Учредительное собрание состоится 21 мая 2005 года!

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3