18 Октябрь 2017
 

Российские власти обвинили в предвзятости по отношению к некоторым конфессиям

19 мая председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева и директор Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев приняли участие в пресс-конфренции, на которой речь шла о соблюдении прав верующих в России. Правозащитники заявили, что российские власти фактически не соблюдают принцип равноправия в отношениях с различными религиозными организациями и, отдавая предпочтение некоторым из них, предвзято относятся к остальным.

“В нашей стране наблюдается колоссальный рост нетерпимости и ксенофобии - как в национальной, так и в религиозной областях. Все религии, кроме тех, что все больше сращиваются с государством, терпят унижение”, – сказала Л. Алексеева. По ее словам, “в связи с терактами создалось и поддерживается и прессой, и властями мнение, что ислам – враждебная, агрессивная религия”. Глава МХГ убеждена, что власти нарушают конституционное право российских граждан на свободу вероисповедания.

А. Пчелинцев заявил, что имущество религиозных организаций, “отобранное во время советской власти, сейчас возвращается преимущественно Русской православной церкви”. Кроме того, он также обратил внимание на рост религиозной нетерпимости в стране, что проявляется в действиях как властей, так и простых граждан – “лжепатриотов, которые поджигают синагоги и молельные дома”.

В тот же день эти заявления прокомментировал исполнительный секретарь Межрелигиозного совета Роман Силантьев. “Совершенно неудивительно, что опять так называемые правозащитники
пытаются защищать права религиозных меньшинств через оскорбления в адрес Русской православной церкви”, - сказал он в интервью “Интерфаксу”. Р. Силантьев особо подчеркнул, что “с критикой в адрес Церкви продолжает выступать именно та организация, представители которой поддерживали организаторов выставки “Осторожно, религия!” - воинствующих
безбожников, патологически ненавидящих все формы религиозности”. При этом он выразил удивление тем, что о предполагаемых притеснениях верующих рассуждают не их духовные лидеры, а “непонятной конфессиональной принадлежности”.

Представитель МСР также заявил, что “за последние 15 лет от рук религиозно мотивированных экстремистов, в первую очередь приверженцев так называемого ваххабизма и сатанизма, погибли тысячи православных христиан, включая десятки священников и церковнослужителей”. “В этой связи, - заметил Р. Силантьев, - хотелось бы спросить уважаемых правозащитников, располагают ли они данными о протестанских пасторах, католических ксендзах, языческих шаманах и неоиндуистских гуру, убитых
во имя православной веры? Много ли сайентологов или сальвационистов (последователей “Армии спасения” - “ИФ”) были вынуждены из-за действий православных экстремистов бросить свое имущество и бежать из России?”

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5