14 Декабрь 2017
 

В Центральном доме журналиста говорили о незащищенности прав верующих

19 мая в Центральном доме журналиста в Москве состоялась пресс-конференция под названием „В России права верующих не защищены“. Организаторами конференции выступили руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, бывший уполномоченный по правам человека в РФ, а ныне профессор одного из московских вузов Олег Миронов, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков и директор исламского правозащитного центра Исмагил Шангареев.

Четверо этих, довольно широко известных в узких религиозно-общественных кругах, деятелей на данной конференции выступили также в качестве учредителей некоего центра „МИМПЭКС“. Расшифровка его означает „Межнациональный и межрелигиозный правозащитный экспертно-аналитический центр“.

За длинным столом собралось гораздо больше участников, нежели было заявлено ранее. Помимо вышеназванных, были также профессор Федор Бурлацкий, журналистка из Астрахани Вероника Карпычева, директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев, лидер „Исламской партии России“ Магомед-Али Раджабов и проходящий по делу о принадлежности к организации „Хизб ут-Тахрир“ в Татарстане Ильдар Шайхутдинов.

Выступления трех присутствовавших на конференции представителей позднесоветской номенклатуры Федора Бурлацкого, Сергея Комкова и Олега Миронова заняли изрядный отрезок времени - 45 мин. - и своим эффектом имели усмешки и другие формы нетерпеливости собравшихся журналистов, ожидавших услышать, наконец, конкретные факты, говорящие о том, что в России права верующих не защищены. 

Эти факты в большом количестве привел выступивший следом директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев. По его мнению, в России в настоящее время перманентно нарушается законодательство о свободе вероисповедания, что противоречит международным документам о правах человека. Формы организованной кампании, в частности, приобрели постоянные провокационные акты против протестантских и иных неправославных исповеданий. Причем, по мнению г-на Пчелинцева, за многими из этих акций явно просматриваются интересы РПЦ МП. Юрист сравнил складывающуюся ситуацию с 37 годом, хотя из фактов, им приведенных, напрашивалось иное сравнение - со средневековьем. Так, например, в городе Ейске Краснодарского края в местных СМИ рассказывается о том, что адвентисты Седьмого дня в своих ритуалах и пище используют жертвенную кровь. А в полиграфически высококачественном учебнике по основам православной культуры, изданном в Смоленске (вотчине митрополита Кирилла) на одной из страниц прямо говорится о том, что скоро сектантам-протестантам придет конец. И таких фактов, по словам г-на Пчелинцева, у него множество.

Хотя, как отмечалось в ходе пресс-конференции, ее инициаторами выступили представители мусульманской общественности, на мусульманскую тематику пришлось приблизительно треть от общего времени конференции. Были заслушаны также сообщения представителей Дагестана об инциденте вокруг мечети г. Дербента, а также Ильдара Шайхутдинова из г. Альметьевска, обвиняемого в принадлежности к организации „Хизб ут-Тахрир“.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31