23 Август 2017
 

Налет на офис Церкви христиан веры евангельской в Москве

Шестеро неизвестных молодых людей ворвались 17 мая в офис Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦХВЕ) на ул. Фабрициуса в Москве передает www.religio.ru О подробностях налета корреспонденту “Благовест-инфо” рассказал заместитель главы РЦХВЕ Павел Бак по завершении пресс-конференции в Доме журналистов, посвященной нарушению прав верующих в РФ.

По словам П. Бака, шестеро незваных гостей, которые были “не пьяны, но выпивши”, в середине дня ворвались в здание, не представились, потребовали “старшего” и заявили, что “будут бить сектантов”. Прежде чем реализовать свое намерение, они взялись за “воспитание” находившихся в офисе сотрудников: говорили о засилье сект, сетовали, что “жизни от вас нет”, выясняли, почему члены РЦХВЕ не православные и т.д. Как рассказал Павел Бак, прибывший в офис сразу по завершении инцидента, удалось завести диалог с погромщиками, объяснить, что евангельские христиане никогда не препятствовали Православной церкви. Беседа охладила пыл неизвестных, они признались только, что их “послали бить сектантов”, но не сказали, кто именно. На прощанье они посоветовали обитателям офиса “вести себя тихонько”.

Собеседник “Благовест-инфо” убежден, что это не случайная хулиганская выходка, а организованный налет. Он возмущен дискриминацией по отношению к протестантам в России. Когда на упомянутой пресс-конференции зашел разговор о неправомерности понятий “традиционности” и “нетрадиционности” религиозных организаций, представитель РЦХВЕ рассказал о своей семье, в которой еще прадед пострадал за свою веру как протестантский пастор, а его сын принял эстафету духовного служения. Павел Бак призвал “вынести, наконец, оправдательный приговор нам, традиционным русским протестантам”.

Как отмечает “Благовест-инфо”, название РЦХВЕ появилось в 2004 г. после перерегистрации религиозной организации Союз ХВЕ (пятидесятников), которую возглавляет епископ Павел Окара. По информации, приводимой на сайте ХВЕ, эта организация сейчас насчитывает 56 региональных центров и объединяет около 1 600 общин с числом прихожан более 300 000 человек. Первые пятидесятнические организации возникли в России в 1907 году на территории Финляндии, входящей в состав Санкт-Петербургской губернии. В столице Российской империи Санкт-Петербурге общины пятидесятников появились в 1913 году. В начале двадцатых годов ХХ в. учение пятидесятников распространилось практически по всей России.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3