17 Август 2017
 

Центр УГКЦ будет перенесен из Львова в Киев

Греко-католики Украины надеются на поддержку нового Папы Бенедикта XVI. По словам Главы УГКЦ, Бенедикт XVI хорошо знает церковную жизнь Украины и о планах УГКЦ получить статус патриархата. В Ватикане этот вопрос оценивают «в целом положительно», однако советуют дождаться благоприятного момента. «Я имел возможность встречаться со Святейшим Отцом и он ясно сказал, что пусть это дело дальше назревает, чтобы и в дальнейшем идти вперед. Какой-то определенной даты нет. В первую очередь должно состояться перенесение центра Киево-Галицкой митрополии в Киев, а потом увидим», – говорит кардинал Гузар.

Напомним, что поместные Православные Церкви выступили против предоставления Ватиканом Украинской Греко-Католической Церкви статуса патриархата. По этому случаю Предстоятель УПЦ (МП) митрополит Владимир (Сабодан) заявил, что «такой поворот событий может отбросить православно-католический диалог на много столетий назад».

В Московском Патриархате расценивают намерение греко-католиков перенести центр в Киев, как «претензию на общенациональный статус в Украине».

Как сообщает сайт «Православие.ru», секретарь по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви священник Игорь Выжанов убежден, что «в Киеве греко-католиков практически нет. Подавляющее большинство верующих этой Церкви, а они составляют 5 млн человек в стране с 50-миллионным населением, сконцентрировано на Западной Украине – во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Истинной целью действий, предпринимаемых вопреки позиции нашей Церкви, является претензия на общенациональный статус».

Еще 13 апреля 2004 года пресс-служба Главы УГКЦ обнародовала послание кардинала Любомира (Гузара) по случаю возвращения центра митрополита Киево-Галицкой митрополии УГКЦ в Киев. Патриарх подчеркивает, что возвращаясь в Киев, УГКЦ приносит с собой уникальный опыт сопричастия с христианским Западом и открытости на христианскую Европу и надеется на партнерский диалог с поместными Церквями-Сестрами.

«Сегодняшнее возвращение резиденции предстоятеля одной из наследниц давней Киевской митрополии — Украинской Греко-Католической Церкви — к своему центру на берегах Днепра является для нас благоприятным случаем попробовать очертить те главные принципы, которые могли бы лечь в основу будущего общего видения объединенной Церкви», – сказано в обращении Патриарха Любомира (Гузара). РИСУ.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3