22 Ноябрь 2017
 

Солдат борется с нищетой и людскими пороками

Рижский корпус Армии Спасения существовал в Латвии еще до войны. В последующие годы деятельность международной христианской религиозно-благотворительной организации в нашей стране была запрещена как антисоветская. После восстановления независимости Латвии к нам вернулась и Армия спасения. Рижский корпус находится там, где он был всегда, — на ул. Бруниниеку, 10а. И я хочу познакомить вас с рядовым солдатом этой необычной армии — Алдоной Вайнеке.

Солдатом Алдона стала сравнительно недавно. А до этого она была торговым работником и закоренелой атеисткой. Жила и работала в Даугавпилсе, воспитывала двоих детей и... страшно ругалась матом.
— Ну почему вы не верите — все так и было, — уверяет меня эта милая и очень приветливая женщина. — Понимаете, в торговой среде, где я проработала большую часть жизни, мы по-другому, как матерными словами, просто не разговаривали. Я пыталась сама отучить себя, даже обязалась бросать в копилку штраф за каждое бранное слово. Как-то за день набралась весьма солидная сумма. Дети обрадовались, говорят: сейчас конфет накупим! А я им ответила: то будут очень горькие конфеты...

Сначала была песня
В детстве она росла в среде верующих, но в Бога не только не верила, но даже, как признается, не любила его, считая совсем недобрым. А все потому, что родители насильно заставляли ее молиться, а когда юная пионерка отказывалась это делать, ее наказывали, заставляя часами стоять в углу. Какая уж тут любовь!..
По-настоящему верующим человеком Алдона стала, будучи уже сорокалетней зрелой женщиной. Как-то случайно в парке услышала пение молодых людей, которые под гитару исполняли что-то из духовного песнопения. И так это у них задушевно и красиво получалось, что она даже остановилась на минутку. А потом побежала дальше по своим торговым делам. Но вдруг один из тех парней догнал ее и вложил в руки какую-то маленькую брошюрку.
Алдона взяла, собираясь, как обычно, выбросить за углом. Да почему-то не смогла это сделать, а принесла домой и положила на телевизор. И лишь недели через две ее вдруг потянуло взять в руки ту брошюрку, рассказывающую историю Иисуса. И отмахнуться от этого Алдона уже не смогла...
— Да-да, все по Писанию: в начале было Слово, и это слово был Бог, — рассказывает она. — А после этого я задумалась. О чем? Живу, вроде, очень хорошо, все в доме есть и даже больше. А все равно покоя в душе нет.
Поиски душевного равновесия привели Алдону сначала в церковь, а потом она вместе с семьей переехала в Ригу. Но еще до этого все ее знакомые заметили разительные перемены, произошедшие с ней: Алдона совершенно перестала ругаться...

Помочь не только словом
В 1998 году она устроилась работать санитаркой в больницу Bikur Holim в отделение реанимации. И столько горя и страданий увидела здесь, что и словами не передать. Начала Алдона беседовать с наркоманами, которые уже побывали за той гранью, откуда не возвращаются. И поняла, что может помочь им — утешением, а то и наставить кого на путь истинный.
Через два года она случайно оказалась на ул. Бруниниеку, 10а, подняла голову и прочла надпись: Pestišanos Armija (Армия спасения). Так Алдона в своем уже вполне солидном возрасте стала рядовым солдатом. Теперь ее главная миссия — помогать самым обездоленным людям, от которых порой уже все отказались, абсолютно все...
Мы спускаемся с Алдоной в фойе 1-го Рижского корпуса Армии спасения. Сегодня четверг, и здесь проходит помывка бездомных, для которых работают душевые кабинки, приготовлены чистые полотенца и сменное белье. Здесь же нуждающиеся могут подобрать себе что-то из одежды. Это остатки от зарубежной “гуманитарки”.
— После того, как Латвия вступила в ЕС, поставки гуманитарной помощи прекратились, — сообщила Алдона. — Как будет дальше, пока не знаю, но с Божьей помощью, думаю, будем и дальше помогать бездомным и малоимущим.

Помыли и отогрели душу
В “чистый” четверг Армия спасения моет, переодевает, бреет и стрижет человек 10-12, сколько успевает. В пятницу устраивает завтрак в две смены, кормит около 100 голодных наших сограждан.
К Алдоне подходит мужчина с испитым лицом, протягивает ей мелочь и чек. В обязанности Владимира, как пояснила мне Алдона, входит покупка хлеба для завтраков. Я спрашиваю ее, не боится ли она доверять деньги человеку с такой характерной внешностью.
— Что вы! Внешность у него сейчас гораздо лучше, — смеется Алдона. — Видели бы вы его лицо года два назад, когда он к нам впервые пришел... Мы его приодели, помыли, привели в человеческий вид, отогрели душу, так он и прикипел к нам. И теперь очень помогает, работая в команде. Поверьте, ни разу не было случая, чтобы он хоть сантим украл!
— Ну, неужели они тут все у вас такие добродетельные и трезвые? — не удержалась я от сомнений.
— Да нет, врать не буду, всякое бывает, — говорит Алдона. — Случается, кто и придет подвыпившим. Таким мы предлагаем покинуть нас. Уходят, потому как понимают: нельзя приходить в церковь в непотребном виде. Потом просят прощения. Прощаем, конечно! Пусть он лучше здесь получит кусок хлеба с маслом, чем будет отнимать его у кого-то на улице.
На завтрак Армия спасения готовит своим прихожанам овсяную кашу с молоком и маслом, бутерброды с сыром и колбасой или суп сварят рисовый. В общем, что Бог пошлет или что средства позволят, которые собирают по всему миру. После завтрака все желающие могут послушать библейские уроки, вместе помолиться о ближних или о Латвии. Как правило, половина из покушавших остается, чтобы отведать еще и духовной пищи. А остальные идут дальше с миром. Но Алдона за это на них не в обиде. Просто время их еще не пришло...

Что делает Армия спасения для Латвии?

Армию спасения в Латвии возглавляет майор Хенрик Андерсен и его супруга Лизбет, граждане Дании. Директором 1-го Рижского корпуса является подданная Англии Сара Илстер, чья бабушка до войны также была директором этого корпуса.
На территории нашей страны действует 7 церквей Армии спасения. В Риге имеется два корпуса, где нуждающиеся обеспечиваются питанием и одеждой. А также детский дом на 30 детей и Дневной детский центр для детей из неблагополучных семей.
В Скангале Цесисского района также создан центр Армии спасения, в котором жильем и обучением обеспечивается 20 детей. Каждую неделю на суповых кухнях Армии спасения кормят более тысячи человек по всей Латвии.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3