21 Сентябрь 2017
 

Русская Православная Церковь занялась гостиничным бизнесом

Русская Православная Церковь решила заняться строительством и возвести в Центральном Федеральном округе сеть гостиничных комплексов, сообщают “Новые Известия”. О соответствующих планах заявила пока еще никому не известная организация Центр инвестиционных программ (ЦИП) Русской Православной Церкви.

Как сообщила Елена Шульгина, председатель правления Центра, он был создан по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II “для осуществления экономических программ РПЦ” - в дополнение к Управлению делами и Комиссии по экономическим и социальным вопросам. Шульгина рассказала, что соучредителями организации стали РПЦ, аппарат полномочного представителя президента России в Центральном Федеральнм округе, Торгово-промышленная палата и Ассоциация российских банков. Напомним, что до того как принять руководство ЦИП Елена Шульгина занимала высокие посты в государственных и частных компаниях. В 2001 году она стала заместителем гендиректора ОАО “Россгорстрах”, а ее последняя должность – председатель совета директоров ЗАО “Квинта-Холдинг”.

Предполагается, что первым проектом ЦИП станет строительство масштабного гостинично-жилищно-офисного комплекса в Твери общей площадью 12–15 тысяч квадратных метров и стоимостью 10 миллионов долларов. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин? заключивший с Центром соглашение, надеется, что инициатива РПЦ серьезно посодействует развитию туризма.

С 2006 года Центр инвестиционных программ РПЦ намерен возводить в регионах Центрального Федерального округа 2–3 таких комплекса ежегодно.

“В рамках соглашения будут строиться гостиничные комплексы, осуществляться сельскохозяйственные программы, планируется также возрождать паломничество. Благодаря этому у Церкви появятся источники финансирования благотворительных и социальных программ”, - рассказала о намерениях Центра Шульгина.

При этом на официальных сайтах Патриархии ни о создании ЦИП, ни о подписании соглашения в Твери не сообщается. Кроме того, при заключении договора не присутствовал никто из высшего церковного руководства.

Издание напоминает, что опыт по строительству гостиничных комплексов у РПЦ есть. В 1991 году недалеко от резиденции патриарха, на территории Свято-Данилова монастыря в Москве была открыта гостиница “Даниловская” с номерами класса “люкс” и “полулюкс”. Однодневное проживание в “Даниловской” стоит 130–180 долларов минимум.

За рубежом практика участия церкви в крупном бизнесе широко распространена. Например, Ватиканский банк, или Институт религиозных дел, является крупным игроком на мировых финансовых биржах, получает дивиденды с денег, вложенных в акции крупнейших транснациональных корпораций, владеет большими пакетами акций нескольких крупных банков. Ватикан является крупным земельным собственником - в Италии и за границей - и совладельцем сети отелей Hilton в Италии.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1