03 Декабрь 2016
 

Мать собирается в суде отстаивать свободу детей от ислама

Немусульманка и мать двоих детей Шамала Сатиасилан обратилась в Верховный суд Малайзии с жалобой о насильственном обращении ее детей в магометанство. Однако судьи отклонили ее иск, аргументировав это тем, что ее дело должно рассматриваться в шариатском суде Малайзии. Вместе с тем выяснилось, что мусульманский суд не имеет полномочий рассматривать дело лиц, не являющихся мусульманами. Теперь Сатиасилан находится в своеобразном юридическом тупике.

В Малайзии существуют две судебные системы, одна основывается на федеральной конституции страны и применяется в гражданских судах, а вторая основывается на законах Шариата и, в принципе, должна применяться только в отношении мусульман. В данном случае, когда Верховный суд решил не рассматривать дело Шамалы Сатиасилан, вероятнее всего, шариатский суд вынесет решение не в ее пользу.

Комментируя это запутанное дело в интервью агентству AsiaNews, католические епископы Малайзии подчеркнули, что в смешанных семьях, чаще всего именно немусульманская сторона сталкивается с трудностями. Формально находясь под защитой государства, немусульмане вынуждены подчиняться постановлениям шариатских судов, большинство решений которых принимается в пользу мусульман. Ислам является официальной религией страны, но конституция гарантирует «что и иные религии могут исповедоваться в мире и гармонии», отмечают прелаты.

Более того, в основном законе страны закреплено, что «ни один человек не обязан постигать основы никакой религии, кроме своей собственной, и не должен принимать участия в религиозных церемониях, противоречащих его вероисповеданию». Кроме того, «религиозную принадлежность лица, не достигшего 18 лет, должны определять родители или опекуны».

В связи с этим епископы страны утверждают, что обращение детей одним из родителей в свою веру, без ведома другого, не отражает «лучшим образом интересов самих детей». Вследствие чего прелаты призывают принять поправки, гарантирующие защиту религиозной свободы и родительских прав.

В своей речи 31 августа, приуроченной ко Дню независимости Малайзии, архиепископ Куала-Лумпура Мэрфи Пакиам напомнил, что премьер-министр страны неоднократно подчеркивал важность пересмотра и улучшения «диалога между культурами и религиями» ради избавления страны от «расистского и религиозного фундаментализма», который является основой «вооруженного радикализма». Agnuz.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1