27 Апрель 2024

Игрок футбольного клуба высшей футзальной лиги Украины «Ураган» Иван Скицко: «А я им говорю: от меня злости и не дождётесь!» (фото)

skicko

Известный футболист не прячет своей веры в Бога. Больше того, открыто проповедует партнёрам по команде о Боге, Который его изменил. Он – игрок футбольного клуба высшей мини-футбольной лиги Украины «Ураган» (Ивано-Франковск). На поле – очень трудолюбивый и прилежный. В порыве эмоций тяжёлого матча не услышишь вульгарных словопрений, которые не редки на матчах профессиональных футбольных команд. Он просто профессионально выполняет свою работу. За что так уважают 16-ый номер «Урагана» партнёры и тренеры команды? Что необычного у обычного, на первый взгляд, футболиста? Именно об этом наше интервью.

- Иван, недавно ты перенёс операцию на колене. Что случилось?

- Я хорошо провёл сборы с командой. Не получал какого-то значительного удара по ноге. Просто пошла большая нагрузка на организм, особенно на колено. Это случилось на твёрдом покрытии – не устояли мои связки. Жаль, потому что провёл 2-месячные сборы, по 2-3 тренировки в день.

Сначала было воспаление. Я прошёл разные процедуры, лечение мазями, таблетками. Восстановился, стал на ноги. Два месяца пробегал, а потом снова ощутил боль в колене. И врачи посоветовали лечь на операционный стол.

- Как прошла операция?

- Больше всего я переживал по поводу наркоза, потому что имел негативный опыт выхода из него. И вот чего я боялся, то меня и постигло. Сначала дали местный наркоз, который меня не взял, потом общий. Отошёл хорошо, приехал домой. Тут и началось моё испытание.

Это были страшные дни. Сосуды в голове сузились. Я не мог подняться с постели. Пять-шесть дней мучился. Не мог понять, что со мной происходит, терял силы. Врачи говорили, что это нормально, пройдёт. Но было плохо. Я позвонил пастору церкви, чтобы он помолился за меня. Он приехал, помолился, и на следующий день я захотел есть. Бог меня исцелил!

- Традиционный вопрос: как ты пришёл в футбол?

- Мы с мамой жили, без папы. Моя мать глухонемая. Она никогда не толкала меня на футбол. Но любил я его с детства, гонял мяч с утра до вечера. Забежал, перекусил, и дальше побежал. Я учился в школе-интернате в Ивано-Франковске. После пятого класса там сформировали спец.класс по футболу и меня тоже взяли. Из целой области в этот класс приглашали перспективных ребят. Так началась моя футбольная жизнь: учёба, двухразовые тренировки.

- Мог ли ты в детстве подумать, что придётся связать жизнь с игрой миллионов?

- Нет, я просто любил футбол, но не мог подумать, что буду заниматься этим профессионально, и что футбол будет кормить меня и мою семью.

- А футбольные кумиры в детстве были?

- Конечно, как и у каждого подростка. Мы все любили Марадону, Ван Бастена, а поскольку я играл преимущественно на позиции защитника, то моим любимым игроком был Франко Баррези, который всю карьеру провёл в «Милане». Я на него равнялся.

- Как попал в «Ураган»?

- До «Урагана» я играл в большой футбол во второй, а позднее – в первой украинских лигах. Помню, в 2002-м году я получил травму, перенёс операцию. Перешёл из рогатынского «Техно-Центра» в долинский «Нефтяник». Но в Ивано-Франковске у нас родился ребёнок, и я не захотел оставаться в Долине. Именно в это время меня пригласили в «Ураган», который только сформировался.

- Немного поговорим о твоей нефутбольной жизни. Расскажи о своей семье.

- В десятом классе к нам в интернат из 11-й школы перевели нескольких учеников, среди которых была и моя будущая жена Ирина. Я сразу почувствовал, что эта девушка особенная. Мы вместе сидели за партой. Скажу по секрету – она много помогала мне. После школы мы разошлись. Через три с половиной года случайно встретились на улице. Я провёл её домой, и мы снова начали встречаться. Через три месяца поженились.

Это был 1997-й год. Сейчас у нас трое деток, две девочки и мальчик. И это чудо Божье, потому что сначала мы два года не имели детей. Дети здоровы, слава Богу. Я их очень люблю.

- Как ты проводишь свободное время?

- У меня такой график тренировок и поединков, что свободного времени относительно немного. И всё это время я провожу в кругу семьи. Трое маленьких детей (старшей дочке скоро исполняется 5 лет), поэтому нужно помогать жене. И это я делаю с большим удовольствием! А также посещаю церковь.

- Я знаю, что ты один из немногих футболистов высшей футзальной лиги Украины, который не только считает себя глубоко верующим человеком, но и открыто исповедует свою веру. Как ты пришёл к этому?

- После школы-интерната я поступил в колледж физ.воспитания в Ивано-Франковске. Моим соседом по парте был Володя Мельничук. Он тогда тоже играл в футбол. И что интересно: был верующим. С самого начала я увидел, что он чем-то отличается от других студентов.

Именно Володя начал рассказывать мне о Боге. Я, честно говоря, до этого времени даже и не думал о таком и в церкви за всю жизнь был всего лишь несколько раз. Он мне рассказывал, а у меня «в одно ухо влетало, из другого вылетало», потому что я был занят своим. В то время я уже был женат, поэтому думал, где больше заработать денег, разбогатеть и тому подобное.

Но однажды Володя пригласил меня в гости. Я познакомился с его родителями – приветливыми, добрыми людьми, которые никогда не отпускали меня без обеда и вообще, относились ко мне как к своему. Через некоторое время Володя пригласил меня посетить церковь, где собирались верующие люди. Мы с женой согласились придти. В первый раз было очень скучно, я всё смотрел на часы, когда уже будет конец.

На учёбе Володя не переставал рассказывать мне о Боге. Так прошёл ещё один месяц. Мы с женой уже начали чаще ходить в церковь, прислушиваться, о чём говорит проповедник, размышлять над услышанным, задумываться над смыслом своей жизни. Позднее на одном из собраний мы с женой почувствовали в сердце, что грешны, и нам необходимо покаяние. В тот день Бог по-особому коснулся каждого из нас. Я никогда в жизни не плакал, а в тот день выплакал, мне так кажется, всю свою жизнь.

Позднее мы с женой приняли святое водное крещение.

- Что изменилось в твоей жизни после покаяния?

- Я ощутил, как будто бы избавился от невидимой тяжести жизненных грехов. Бог сделал нас добрее, убрал гордость и высокомерие, которое очень процветает в футбольном мире.

- Знают ли партнёры по команде о твоей вере в Бога? Как они к этому относятся?

- Они уже все прекрасно знают. Я рассказываю им о Боге. И всё партнёры уже точно знают, что является грехом, а что – нет. И когда согрешат – просят прощения. Я им отвечаю: «Просите прощения лучше у Бога!»

Я уже 5 лет в команде, они уважают мою жизненную позицию, уважают меня как футболиста. И я это вижу. Единственное, в чём упрекают меня тренеры, – нет спортивной злости. А я им говорю: «От меня и не дождётесь!»

- Многие христиане считают, что невозможно совмещать профессиональный футбол и христианскую веру. Как тебе удаётся это делать?

- Конечно, профессиональный футбол построен на азарте и зле. И христианину, который пребывает среди людей с другими стандартами, бывает трудно.

Но если подойти к этому как к работе и старательно её исполнять, – то возможно. Лично я уже ощущаю, что Бог хочет забрать меня из футбола, для того чтобы я начал больше служить Ему. Потому что из-за тренировок и матчей постоянно не хватает времени.

- Какие качества ты ценишь в людях?

- Опрятность, пунктуальность и порядочность.

- А чего не прощаешь?

- Сейчас я Божье дитя, и всем всё прощаю. Так учит нас Иисус Христос. Но мне очень не нравятся хитрые и гордые люди.

- А какие у тебя жизненные ценности?

- На первом месте – Бог, на втором – семья.

Я понял смысл жизни человека на Земле, а также то, что после смерти существует жизнь: с Богом или без Него, третьего не дано. И я увидел, что в Боге всё построено на любви.

Вот я прихожу домой, обнимаю детей, целую жену – всё хорошо. Я не знаю, что такое ссора. И это всё – благодаря Богу. Бывает, там, скажу: «Ира, давай быстрее!» И всё! Если надо – извинюсь. И тут нет ничего, чтобы стыдиться. Бог забрал гордость. И у нас царит мир и покой.

На втором месте – семья. Это мое утешение и радость. Не представляю, как бы я жил без них. А дальше на третьем месте – работа, деньги. Я знаю, что Бог не покинет Своих детей.

- Расскажи о своей заветной футбольной и нефутбольной мечте.

- Хотелось бы с «Ураганом» выиграть какую-то медаль чемпионата. Понимаю, золото будет трудновато добыть, серебро. Может, бронзу… Или хотя бы Кубок Украины.

А нефутбольная: хочу, чтобы через мою жизнь и служение много людей познали Бога, так же, как когда-то познал Его я.

- Какая твоя любимая книга?

- Честно признаюсь: я не очень любил читать. Но после покаянна моей самой любимой книгой стала Библия. Это и сегодня так.

- Напоследок, твои пожелания читателям нашей газеты.

- Хочу, чтобы каждый человек на 100% был уверен в своём спасении. И это реально! А тем, кто ещё не познал Бога, желаю это сделать как можно скорее. Я знаю разницу между жизнью без Бога и жизнью с Ним. И уверяю вас: с Богом намного лучше. Понятия «счастье» без Него просто не существует!

Богдан Галюк, газета «Рыбка».

Перевод Владимир Черный, ProChurch.info