20 Август 2017
 

Интерес белорусов к нетрадиционным религиям снижается - КГБ

В Беларуси снижается интерес населения к нетрадиционным религиозным учениям, заявили “Интерфаксу” в КГБ республики. По словам собеседника агентства, “в последние три-четыре года наблюдается значительное снижение интереса к нетрадиционным религиозным учениям”, пишет www.interfax-religion.ru

“Как следствие, сократилось количество различного рода сектантских объединений, уменьшилась суммарная численность населения, вовлеченного в их деятельность”, - отметил источник.

В Центре информации и общественных связей КГБ пояснили, что основной всплеск проявления активности нетрадиционных течений в Беларуси пришелся на 1992-1996 годы, “когда создались объективные предпосылки к утверждению их принципов в массовом сознании молодежи и лиц предпенсионного возраста”.

“Именно эти две категории людей составили основной контингент адептов неотечений, стремившихся утвердиться на новом геопространстве, сформировать организованные структуры, привлечь новых приверженцев”, пояснил один из собеседников агентства.

По словам сотрудников спецслужбы, органы власти во взаимодействии с правоохранительными органами приняли превентивные меры по недопущению негативного воздействия деструктивных культов на население Беларуси.

“Наиболее существенные контрмеры в отношении деструктивных культов были приняты в 1998-2000 годах. В указанный период органами юстиции были лишены регистрации свыше двух десятков деструктивных религиозных организаций, действовавших на территории Белоруссии под видом общественных структур “Студенческая Ассоциация “C.A.R.P.”, “Белорусская педагогическая лига”, “Федерация семей за единение и мир во всем мире”, “Федерация женщин за мир во всем мире”, “Республиканский центр “Дианетика”, “Белорусская ссоциация “Гуманность”, “Общество ведической культуры “Гауранга”, - сообщил источник в КГБ.

Вместе с тем в Центре общественных связей считают, что, несмотря на созданный режим наименьшего благоприятствования, до настоящего времени в Беларуси сохраняется присутствие некоторых нетрадиционных течений. В числе наиболее характерных сегодня для Беларуси неокультов были названы такие течения, как “Движение объединения” (секта Муна), движение дианетики-сайентологии, “New Age” (”Новая эра”).

В частности, культ дианетики-сайентологии в Беларуси находится под пристальным контролем соответствующих органов власти и управления в связи с использованием последователями данного учения малоизученных приемов воздействия на человека, отдаленно напоминающих методики психотерапевтического и психиатрического лечения, отметили в Центре.

Собеседники агентства предположили, что в настоящее время в республике насчитывается порядка 100 активных сторонников учения дианетики-сайентологии. Наибольшую активность они проявляют в Минске, Могилеве, Витебске и Слониме. В минувшем году ими предпринималась безуспешная попытка регистрации “Церкви сайентологии” в Минске.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3