21 Сентябрь 2017
 

Ватикан осудил «достижение» корейских и английских ученых в области клонирования

Президент Папской академии в защиту жизни монс. Элио Сгречча осудил «достижение» корейского профессора Ву Сук Хвана, вызвавшего сенсацию в средствах массовой информации всего мира, которое заключается в производстве линий стволовых клеток, полученных от клонированных человеческих эмбрионов. На убийство человеческой жизни может быть только одна реакция: это недопустимо.

От первых экспериментов на яйцеклетке в начале ХХ века, до первых попыток клонирования лягушки после Второй мировой войны, от рождения в 1997 году клонированной овечки Долли до сегодняшнего дня эта проблема вызывает тревожные вопросы и сомнения этического характера и не только. Где находится предел, до которого может развиваться наука, не причиняя вреда самой жизни? Об этом корреспондент Радио Ватикана Алессандро Джизотти беседует с епископом Сгречча.

– Как Вы прокомментируете этот следующий шаг науки, пытающейся управлять сотворением человека?

– С научной точки зрения мне это представляется ничем иным, как повторением и умножением типа клонирования человека, а также легкомыслием и равнодушием. Я не вижу здесь никаких новых мотиваций. Передо мной лежит статья о корейском «чуде», озаглавленная: «Надежда или надувательство?». Кое-кто говорит также, что под этим кроется мотивация более щедрого финансирования. Лаборатории, вызывающие сенсацию и шок, получают, вероятно, больше денег для исследования. С точки зрения морали прекрасно известно, что это так называемое «терапевтическое клонирование для пересадки ядра» является не чем иным, как наиболее искусственной операцией из тех, что можно себе представить, цель которой заключается в том, чтобы дать жизнь человеческому существу, лишенному даже гамет отца и матери. Это агамное и бесполое оплодотворение, направленное лишь на воспроизводство живого существа, используемого в качестве инструмента, поскольку впоследствии оно убивается. Следовательно, преступлением является не только искусственное воспроизводство человеческой жизни, но и использование ее в корыстных целях, а также торговля этими эмбрионами.

– Ваше Преосвященство, известно, что на европейском уровне существует Договор «Овиедо», запрещающий клонирование, в том числе и для терапевтических целей, но Великобритания не подписала его… Как Вы считаете, не могут ли экономические интересы, стоящие за научными исследованиями, побудить другие государства отказаться от этого договора?

– Кроме этого договора есть также заявление протеста ООН, к которому присоединилась и Англия. Следует подчеркнуть, что здесь нарушаются права человека. Необходимо, чтобы международные организации и политические власти пришли к осознанию этого и положили конец тому, что является безобразным признаком нравственного упадка в научной области, а следовательно, наносит оскорбление науке.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1