19 Ноябрь 2017
 

Латвийские евреи обеспокоены усилением националистических настроений в сейме

David_star

Латвийский совет еврейских общин выразил опасения в связи с ростом среди депутатов сейма поддержки “крайне правых и националистов”, которую, по мнению совета, обеспечивает возглавляющий парламентскую комиссию по иностранным делам Александр Кирштейнс.

В распространенном советом заявлении говорится, что поддержка, оказываемая Кирштейнсом крайне правым и националистам, гораздо больше моральной и идеологической, она уже приобрела “характер патронажа”.

Совет призывает парламентариев оценить деятельность Кирштейнса, “вызывающую отрицательный международный резонанс и сильно вредящую образу Латвии в мире”, передает “Интерфакс”.

Между тем, сам Кирштейнс сказал агентству BNS, что ничего не знает о таком мнении совета, но уверен в его поддержке как руководителя комиссии по иностранным делам со стороны депутатов сейма.

Совет еврейских общин выражает также опасения и в связи с ростом в стране антисемитских настроений. “Это особенно чувствуется после нападения в Старой Риге на раввина Глазмана. После этого происшествия многие члены общин утратили чувство безопасности: центр города давно уже стал постоянным местом собрания экстремистски настроенной молодежи”, - подчеркнуто в заявлении совета.

Совет ждет от правительства и правоохранительных органов эффективных действий. “Наш исторический опыт постоянно напоминает, что у замалчивания и игнорирования подобных тревожных фактов будет только один результат - провоцирование и репродуцирование антисемитизма”, - заключает Латвийский совет еврейских общин.

Совет также выразил осуждение той оценки, которая в последнее время дается в латышском обществе и СМИ деятельности обвиненного в военных преступлениях латышского летчика Херберта Цукурса.

“Хоть большинство этих материалов подготовлены и отображены в полемической форме, мнение, осуждающее Цукурса, проявляется нечетко и не везде”, - считает совет.

“Нынешняя “цукуриада” - не первое нападение на историческую правду в Латвии, это не первая попытка пересмотра уроков этики, извлеченных из трагедии Холокоста”, - отмечают авторы заявления, подчеркивая однако, что “она отличается от предыдущих тем, что авторами этих “исторически-бесхребетных” материалов” являются “на первый взгляд, “нормальные” молодые публицисты и журналисты”.

“Поэтому наши опасения еще больше усиливаются, потому что мы чувствуем здесь усиление влияния правых радикалов и ультранационалистов на умеренные слои общества”, - указывает в своем заявлении Латвийский совет еврейских общин.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3