18 Август 2017
 

Диета для американцев “от Иисуса”

Пять хлебов, две рыбы и кубок вина могут стать излюбленным обедом американцев, если они всерьез отнесутся к новой диете. Дон Колберт, врач из Флориды, уверен: лучший способ быть стройным - это почаще задаваться вопросом: “А что бы съел Иисус?” В его книге, в название которой вынесен именно этот вопрос, Колберт исследует диетические фрагменты из Ветхого завета и продукты, упоминаемые в Библии, сообщает Би-Би-Си.

“Если вы действительно хотите следовать Иисусу во всем, вы не можете игнорировать то, как он питался, - говорит доктор. - Здоровье американцев ухудшается, и во многом этим мы обязаны тому, как мы питаемся. У нас эпидемия ожирения. Люди едят, когда чувствуют стресс, едят на ходу, и все увеличивают свои порции до бесконечности”.

“Многие не желают менять свои кулинарные привычки, - добавляет Колберт. - Вместо этого они просто садятся на медикаменты, которые нейтрализуют симптомы болезней, связанных с ожирением. Но так не должно быть. Дав им взглянуть на библейскую сторону вопроса, мы позволим им притормозить и сделать правильный выбор в том, что касается питания и образа жизни”.

И что же ел Иисус?

На Тайной вечере, как утверждается, Иисус ел хлеб и пил вино. В Евангелии от Луки (24:42) говорится: “Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними”. Тот же Лука в стихе 8 главы 10 говорит: “И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат”. Это, вероятно, может свидетельствовать о том, что Иисус не поощрял слишком избирательного подхода к еде.

“Иисус ел в основном натуральные продукты в их естественном виде - много овощей, особенно бобов и чечевицы, - говорит доктор Колберт. - Он, наверное, ел пшеничный хлеб, много фруктов, пил много воды и красного вина. А мясо, вероятно, он ел только по особым случаям, может быть, раз в месяц, как тот блудный сын, для которого в притче был заколот откормленный теленок”.

Средиземноморская диета

“Главным элементом питания средиземноморского крестьянина в христовы времена был хлеб, - говорит Эрик Ив, учитель теологии в колледже Нового завета при Оксфордском университете. - Рыба из круглого озера Тиберия - Галилейского моря - тоже должна была быть существенным ингредиентом, хотя у крестьян ее, вероятно, было немного, ее хватало только на то, чтобы скрасить хлебную диету”.

“В Галилее росли также виноград и оливы, но они больше шли на производство вина и масла, чем на питание для крестьян, - говорит Ив и добавляет, что продуктов, вероятно, в то время недоставало. - Многие, возможно, почти все время ходили голодными или полуголодными”. Но, говорит ученый, “вряд ли многие сегодняшние американцы готовы с энтузиазмом принять все нюансы “библейской” диеты”. К примеру, прислушайтесь к тому, что говорит Левит (11:22): “сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою”.

“Он не ел мяса, вызывавшего неприязнь, - говорит доктор Колберт. - Он следовал закону Левита. Он не употреблял в пищу свиней или кроликов или “рыбу без чешуи” - такую как крабы или креветки. В этих продуктах высокое содержание арахидоновой кислоты, которая приводит к образованию жиров, а также сатурированных жиров, предрасполагающих к заболеваниям”. “И выходит, - добавляет диетолог, - что плоть животных, поедание которых Ветхий завет запрещает, можно есть лишь очень редко и в малых количествах. Именно это я и советую своим пациентам”.

Дар Господний

Кроме того, говорит доктор Колберт, важно не только то, что если люди в библейские времена, но и то, как они ели.

“Они трапезничали часами, не торопясь, - поясняет он. - Ученики располагались вокруг и проводили время еды за беседами, они не поглощали фаст-фуд на ходу, как мы”.

“Некоторые религиозные люди, придерживающиеся жестких правил, обвиняли Иисуса в том, что он злоупотреблял вином и чревоугодием, потому что Иисус на самом деле любил вечеринки, - говорит доктор Гордон Гатуард, директор Центра Артура Ранка, одного из подразделений Королевского сельскохозяйственного общества Англии. - Но интересно то, что и в христианской, и в иудейской верах празднество и молитва всегда сопровождается трапезой. И мы возносим хвалу перед едой, потому что еда - это дар Господний”.

“Но это больше, чем просто физическая диета, - подводит итог преподобный Гордон Гатуард. - Это еще и духовная диета. Христианская вера - это всеохватный взгляд на вещи”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3