26 Сентябрь 2020
 

Пастор-отец избитого за отказ участвовать в православном молебне мальчика подает жалобу на суд, не защитивший ребенка

Рассмотрение частной жалобы семьи протестантского пастора Алексея Перова на действия суда первой инстанции, который “приостановил” процесс о компенсации морального вреда, назначено Воронежским областным судом на 19 августа 2008 года. Семья просит компенсировать вред, нанесенный ей в связи с проведением священником РПЦ МП молебна на начало учебного года 1 сентября прошлого года в классе Грибановской общеобразовательной школы № 3 Воронежской области, невольным участником которого стал сын пастора Давид, сообщает корреспондент “Портала-Credo.Ru”.

Как сообщалось ранее, после молебна, во время которого одноклассники заметили, что Давид неправославный, мальчик был избит ими за принадлежность к иной конфессии.

Ответчиком по данному процессу выступает директор Грибановской средней школы № 3 Татьяна Жукова. В мае, в тот день, на который были назначены слушания, она находилась на лечении в клиническом стационаре. В связи с отсутствием ответчика рассматривающий дело в Федеральном суде Грибановского района Воронежской области судья Александр Асташов вынес решение о приостановлении слушаний.

По словам Ольги Гнездиловой, юридического советника Межрегиональной правозащитной группы “Воронеж/Черноземье”, представляющей в суде интересы семьи Перовых, регламент проведения судебных заседаний предусматривает две возможности процессуальных остановок слушаний. Одна с формулировкой “отложить”, вторая – “приостановить”. Как отметила юриста, “в случае, если рассмотрение дела “откладывается”, действуют чёткие нормы назначения последующих заседаний. Когда же применяется норма “приостановление”, непонятно вообще, кто должен инициировать возобновление процесса. К тому же, время, пропущенное в период приостановления, не включается в зачёт отводимого на рассмотрение гражданского дела двухмесячного срока”.

По мнению Ольги Гнездиловой, хотя формальное право применить норму приостановления у суда имелось, но он не должен был прибегать к ней, поскольку, начиная с декабря 2007 г., было проведено всего 2 слушания дела по существу.

Тем не менее, как отметила представитель интересов семьи Перовых, до начала суда она будет обращаться в Федеральный суд Грибановского района, чтобы выяснить, не назначена ли им новая дата очередных слушаний.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4