18 Октябрь 2017
 

Нападения на пятидесятников в Грузии провоцируют православные священники

Конституционный суд Грузии постановил 25 мая, что в результате нападения группы людей было нарушено право пятидесятнического пастора Николая Калуцкого свободно практиковать свою веру. “Это укрепляет мое намерение попытаться заставить полицию помогать мне и моей церкви”, - заявил пастор в интервью “Форуму 18” по телефону из столицы страны Тбилиси . Русскоязычный приход, который возглавляет Калуцкий, на протяжении уже многих лет подвергается налетам толпы, которая в последнее время неоднократно мешала проведению богослужений в его доме - 28 апреля (в этом году это был Страстной четверг), 12 и 13 мая.

Милиция не предпринимает ничего для того, чтобы защитить церковь и преследовать по суду организаторов нападений, которые, по некоторым данным, были спровоцированы местным православным священником Давидом Исакадзе.

Нападения на протестантов, “Свидетелей Иеговы” и другие религиозные меньшинства были обычным делом в Грузии в последние годы, однако они утихли, когда в прошлом году был арестован отлученный от Грузинской Православной Церкви священник Василий Мкалавишвили, который является теперь священником греческой старостильной юрисдикции. За участие в организации нападений он был приговорен шести годам тюрьмы. Однако, несмотря на свидетельства многочисленных жертв о более чем ста инцидентах насилия на религиозной почве, в которых принимало участие православное духовенство, все остальные участники погромов остались безнаказанными.


Народный защитник (омбудсмен) Грузии Созар Субари сообщил “Форуму 18” 2 мая, что считает священника соседней церкви св. Марии Давида Исакадзе виновным в организации насилия над членами пятидесятнического прихода Калуцкого. “Против него должно быть возбуждено уголовное дело, - заявил Созар Субари. - Однако будет трудно доказать его вину, поскольку он больше не принимает участие в этих нападениях лично”. Омбудсмен добавил, что сам видел священника среди нападавших на пятидесятников людей, но это было три года назад.


28 апреля толпа людей собралась у тбилисского дома Калуцкого около 6.30 вечера, когда прихожане собирались на службу. “Я не знаю, откуда им стало известно, что у нас будет служба”, - заметил Калуцкий. Он рассказал, что около тридцати человек, называвших себя православными, выкрикивали оскорбления в адрес верующих и не позволяли никому войти в дом. Службу пришлось начать только через три часа, когда они ушли.


Созар Субари, присутствовавший при этом, рассказал “Форуму 18”, что он позвонил главе управления внутренних дел Тбилиси и потребовал, чтобы милиционеры защитили дом Калуцкого. Только тогда приехала милиция. На следующий день, в православную Великую пятницу, приблизительно 50 верующих приняли участие в богослужении под охраной милиции.


Толпа вернулась 12 мая, в следующий раз, когда верующие попытались собраться на службу в том же доме, поскольку церковь не имеет собственного помещения. После службы милиция проводила некоторых верующих до ближайшей станции метро, чтобы они смогли благополучно вернуться домой. Когда же милиционеры ушли, приблизительно пятнадцать членов толпы - следовавшие за ними к метро - окружили группу верующих. Они напали на брата пастора, Ивана Калуцкого, стали наносить ему удары по голове и пинать. Еще одному молодому верующему наносили удары по спине и голове, а трех женщин поливали водой.


13 мая блокада дома пастора Калуцкого снова повторилась. “Милиционеры попросили нас не собираться более в моем доме, опасаясь эскалации насилия, - рассказал пастор Калуцкий “Форуму 18”. - Они продолжают обещать, что помогут нам найти альтернативное помещение, но это сложно, поскольку люди опасаются иметь дело с нами”.


На пресс-конференции 14 мая грузинская правозащитная организация “Институт свободы” обвинила членов “Общества Давида Агмашенебели”, в котором состоит ряд православных церковных лидеров, в том, что оно стоит за нападениями на дом Калуцкого. Институт также назвал священника Давида Исакадзе одним из главных организаторов атак.


“Священник Давид Исакадзе подстрекал местных жителей разгонять людей, - заявил на пресс-конференции представитель Института Георгий Меладзе. - Государство в этом случае обязано предъявить ему обвинения в соответствии с законом.”  Николай Калуцкий напомнил также о том, что на этой неделе тбилисская газета “Хроника” цитировала слова их соседей, которые рассказывали о том, что священник Давид Исакадзе советует им “протестовать”. Пастор опроверг заявления местных жителей о том, что службы сопровождаются шумом, поскольку комната, в которой они проводят эти службы, располагается частично под землей.

Священник Давид Исакадзе и протоиерей Шио Менабде, по данным “Форума 18”, с помощью толпы изгнали другого православного священника Левана Мекошвили из его прихода, обвинив его в том, что он является “либералом”. Баптисты и пятидесятники из других мест Грузии жалуются на то, что православные священники провоцируют насилие против их приходов.


В интервью грузинской телекомпании “Имеди” сам Давид Исакадзе опроверг обвинения “Института Свободы”, заявив, что это “целиком ложь”. Когда корреспондент “Форум 18” спросил у него, был ли он вовлечен в организацию этих нападений, священник полностью это отрицал. “Почему Вы обращаетесь ко мне? –спросил он. - Я уже говорил, что это клевета”.

“До тех пор, пока не будет суда над организаторами насилия - особенно над Давидом Исакадзе, постановление Конституционного суда по делу Калуцкого ничего не значит”, - заявил Глава баптистской Евангелистской Церкви Грузии епископ Малхаз Сонгулашвили “Форуму 18” по телефону из Тбилиси 25 мая. - Он не был привлечен к ответственности ни государством, ни патриархией”. Portal-Credo.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5