22 Ноябрь 2017
 

Лжемонахи, собиравшие в Московском метро подаяние, попались на том, что не смогли прочесть «Отче наш

Мошенники, собиравшие пожертвования в московском метро под видом представителей Церкви, выдали себя, не сумев прочесть «Отче наш». В конце минувшей недели несколько оперативников объехали ряд станций в центре Москвы и подробно расспросили стоявших там «монахов» о храмах и церквах, на которые якобы собираются пожертвования, после чего передали эти данные представителям Русской Православной Церкви и попросили их проверить. Как оказалось, в Московской Патриархии ничего не знали о существовании названных храмов.

Мошенников решили задержать. Поскольку в подземке работает мобильная связь, и милиционеры опасались, что лжесвященники успеют оповестить своих сообщников, операция началась одновременно сразу на всех станциях. Причем перед задержанием оперативники разыграли перед мошенниками целый спектакль: под видом верующих они соглашались пожертвовать им крупные суммы, но предварительно просили их прочесть начало самой известной православной молитвы «Отче наш». Ни один из ряженых так и не смог вспомнить даже первой строчки этой канонической молитвы.

Помимо восьмерых рядовых участников группировки (возрастом от 24 до 35 лет), оперативникам удалось задержать и их главаря. Как выяснилось, им оказался четырежды судимый москвич Игорь Степанов, который провел в заключении более двадцати лет. Мошенники признались, что на сердобольных пассажирах каждый из них зарабатывал минимум 1,5–2 тыс. долларов в месяц, а общий доход группировки составлял не менее 15 тыс. долларов.

Задержание группировки лжесвященников в Московской Патриархии встретили с одобрением и еще раз предупредили всех верующих о том, что официальным представителям Церкви запрещено собирать пожертвования таким образом.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3