19 Август 2017
 

Низложенный Патриарх Иерусалимский отказывается уходить

Низложенный Патриарх Иерусалимский Ириней отказывается сложить с себя полномочия. 24 мая прошедший в Стамбуле Всеправославный собор, в котором приняли участие предстоятели и иерархи поместных православных Церквей, подтвердил низложение Иринея. Ранее большинство епископов Иерусалимской Церкви подписали заявление о смещении его с патриаршего престола.

Против отстранения Иринея проголосовала на Соборе Грузинская православная церковь. Представители Антиохийского Патриархата, а также Польской православной церкви воздержались от голосования, сообщает “Благовест-инфо”.

Назвав решение Собора “политическим”, сам низложенный Патриарх заявил, что нет никаких свидетельств его причастности к незаконной сдаче в аренду участков земли в Иерусалиме. Поводом к смещению Иринея послужил скандал вокруг передачи земельной собственности патриархата в арабской части города еврейской фирме.

“Патриарх не собирается уходить, потому что он непричастен к делу с арендой”, - подчеркнул представитель Иринея Либби Зипсер. - Патриарх заявляет, что согласно канонам, он - единственный законный Патриарх, и останется им до конца жизни”.

Патриарх Константинопольский Варфоломей, объявляя о решении Собора утвердить низложение Иерусалимского Патриарха, сообщил также, что Иринею I было предложено уйти в отставку в качестве “жертвенного акта ради восстановления мира церковного”, но он отказался. После этого Собор постановил исключить его имя из диптиха предстоятелей православных Церквей. Newsru.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3