20 Февраль 2018
 

Епископ Диомид предал анафеме патриарха Алексия

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор постановил извергнуть из сана, выступил с открытым заявлением, где предал анафеме патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В этом документе, распространенном в четверг, епископ Диомид заявил также, что анафематствует главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя Отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

“На время разрешения догматических и канонических вопросов” епископ Диомид намерен перевести на самоуправление Чукотскую епархию, “то есть с введением дел вне подчинения еретическому священноначалию”. Наряду с этим он постановил считать вдовствующими Московскую, Смоленскую, Минскую и ряд других церковных кафедр, глав которых предал анафеме в своем заявлении.

В заключение бывший Чукотский епископ “оставил” за собой право “осуществлять полномочное архиерейское окормление православной паствы на вдовствующих кафедрах”, то есть фактически объявил себя главой Московского патриаршего престола.

Между тем в Русской православной церкви это заявление бывшего Чукотского епископа назвали “нонсенсом” и призвали молиться о его вразумлении.

“Когда Господь оставляет и наказывает человека, он лишает его разума. Именно это и происходит в данном случае”, - так прокомментировал заявление епископа Диомида замглавы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.

При этом он выразил сожаление, что епископ Диомид, “начинавший свой путь в Церкви как человек искренний и верующий, променял церковное единство, радость жизни в Церкви, христианского свидетельства, открытость к людям разных вер и убеждений на общение с узким кругом своих последователей, которые внушают ему, что он истинный духовный лидер России”.

Обращаясь к Диомиду, представитель Церкви сказал: “Владыка, это неправда. Вы пошли на поводу у людей, которые вас обманывают и эксплуатируют мрачные стороны вашей души”.

Священник выразил убеждение в том, что, если бы Диомид вступил в открытый разговор со своими собратьями архиереями, все можно было бы изменить - “открыта была бы (и до сих пор открыта) дверь к покаянию”.

“Но, к сожалению, владыка все дальше уходит в какие-то отдаленные места: сегодня это Мыс Шмидта (поселок на севере Чукотки - “ИФ”), завтра, не дай Бог, будет какая-то пещера”, - посетовал отец Всеволод.

По его словам, если замыкаться в себе и верить людям, которые “сожжены в совести своей”, это путь в никуда. “Давайте будем молиться о епископе Диомиде, не будем злорадствовать, ибо Господь творит чудеса, и пусть Он даст епископу Диомиду еще время для того, чтобы покаяться, одуматься и измениться”, - сказал в заключение священник. ”Интерфакс-Религия”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 18 Июл. 2008 в 04:59 Lemuil:

Вообще такие вещи не должны выплывать на всеобщее обозрение, поскольку они привлекают ненужное внимание. Непонятно как эта инфа оказалась достоянием общественности. Оно вроде, как и смешно выглядит, но и особо не посмеешься, потому что это не комедия. А может эта информация распостранилась потому что православная церковь в России избрала для себя публичность. А теперь мы видим какие там проблемы есть. Может они там и раньше были, но просто мы не имели о них представления. Такая моя версия по поводу открытия обстоятельств дела ))

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4