24 Сентябрь 2017
 

Международные баптистские организации игнорируют гонения на баптистов в России

Влиятельные в Америке баптистские и евангелические протестантские организации фактически игнорируют положение баптистов-инициативников в России несмотря на то, что они являются наиболее гонимыми здесь протестантами, считает председатель организации “International Religious Freedom Watch” Ларри Юззелл. По его словам, практически все российские протестантские деноминации сталкиваются с той или иной степенью дискриминации, однако большинству из них не угрожают налеты милиции на их молитвенные дома или уничтожение этих домов. К сожалению, замечает Ларри Юззелл, основные западные религиозные организации продолжают пренебрегать тяжелым положением баптистов в России, в том числе и самые влиятельные баптистские и евангелические протестантские организации.

В прошлом месяце конгрессмен от штата Нью-Джерси Кристофер Смит возглавил слушание американской Хельсинской комиссии о нападениях последних лет на незарегистрированных баптистов и другие религиозные меньшинства, как например, на любучанских баптистов в Московской области. Полная расшифровка стенограммы этого слушания доступна теперь на вебсайте Хельсинской комиссии.

Ларри Юззелл провел небольшое исследование с тем, чтобы узнать, кто в англоговорящем мире помог привлечь внимание к осажденным баптистам в Любучанах. Он выяснил, что несколько организаций написали о них, включая “Права человека без границ”, “Голос мучеников”, журнал Бейлорского университета “Церковь и государство”, газету Совета еврейских союзов бывшего Советского Союза, специальный бюллетень ООН по религиозной свободе и”Форум 18”.

Однако некоторые организации, которые должны были наиболее заинтересоваться событиями в России, не приняли участия в этой акции. Дело любучанских баптистов представляет собой новый уровень религиозного преследования - физическое разрушение церковного здания. До недавнего времени считалось, что такие вещи ушли в прошлое вместе с советским строем. Поэтому, по мнению Ларри Юззелла, странно, что ничего не говорится о Любучанах на вебсайте Южной баптистской конвенции, которая как самая большая протестантская деноминация в Америке имеет огромное количество консервативно настроенных последователей. Никак не отреагировал на события в России и Объединенный баптистский комитет, главный голос либеральных протестантов. Даже Славянская Евангельская Ассоциация, которая специализируется на бывшем Советском Союзе и всегда публикует новости о Российском Союзе евангельских христиан-баптистов, который не испытывает такого давления, по существу игнорирует незарегистрированных баптистов.

Менее удивительно, что на события в России никак не откликнулся Национальный Совет Церквей США, который имеет длинную историю игнорирования религиозных репрессий в России.

В отличие от зарегистрированных баптистов, инициативники не имеют больших связей с хорошо финансируемыми американскими миссионерскими организациями, и помощь им не принесет никакой пользы этим организациям. Но если российскому правительству удастся запретить деятельность незарегистрированных баптистов, в конечном счете окажется под угрозой религиозная свобода всех прочих верующих в России, как христиан, так и нехристиан, считает американский правозащитник.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1